今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第009号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:45:11     来源:     作者:     点击:13926次

尊敬的陈生友代表:

您提出《关于加大造林成果管护资金投入的建议》已收悉。这一建议给我市林业高质量发展提供了很好的思路,对下一步工作具有很大的参考价值,现结合我市造林成果管护资金投入现状答复如下:

一、建议中提出需要市级加大对榆阳区造林绿化工程管护资金投入的问题。

近三年全市用于林业管护补助的中省资金共计116335万元,主要包括生态效益补偿、天然林管护补助、护林员管护补助、森林抚育、有害生物防治、森林防火、野生动植物保护等,其中榆阳区20156.76万元。榆林市林业建设五年提升实施以来,我们每年对北部沙区老化退化的灌木林进行平茬复壮,市级每年安排平茬复壮任务5万亩,每亩投资100元,榆阳区每年安排任务在1万亩左右,市级财政投资100万元。榆阳区、神木市、靖边县每年县财政也安排资金进行平茬复壮,2016年以来,全市累计实施灌木平茬复壮任务近百万亩。

自2016年林业建设大提升工程实施以来,市级财政累计投入大提升建设资金143636.87万元,平均每年投资35909万元;安排在榆阳区的大提升市级财政资金累计23792.31万元,平均每年5948万元。资金主要用于绿色长廊、樟子松基地、环城林带、退耕还林、两杏基地、红枣低改、平茬复壮、红枣、核桃、长柄扁桃建设等工程项目,除造林项目外,也有用于森林资源管护方面的资金。

管护资金不足是近年来制约我市林业发展的普遍性问题,究其原因是因为市级财政用于林业的资金有限,难以做到造管兼顾。榆林生态环境脆弱,林木覆盖率相对较低,市级财政资金投入的主要方向还是以造林为主,结合封山禁牧、封山育林、森林抚育、天然林保护等工程管护措施对林地进行保护。我局也曾多次向市委市政府、省林业局申请后期管护资金,呼吁出台相应管护办法。

目前全市造林工程采用三年兑现的方法,即林业工程验收通过后,资金按照4:3:3分三年兑现,可以保证工程造林三年内的管护成活,三年后交由土地所有者管理,或各县(市区)根据实际情况进行管护。

针对新造林管护资金短缺问题,我们制定了相应的措施、提出工作思路:一是我市批复实施的樟子松基地,要求县市区在编制作业设计时,将项目区的围栏、防火道路要一并纳入设计,资金概算纳入总投资。二是榆林市绿化委员会、榆林市林业和草原局印发了《榆林市林业工程管护指导价》(榆绿委发[2019]8号),明确工程管护指导价格,要求建立市场调节管理机制,推进造林管护多元化发展,在苗木源头和管理成本上下功夫,提高造林质量和保存率。三是积极向中省争取将此类地块纳入中省生态效益补偿范畴,目前中央生态效益补偿标准是集体林16元/亩,一旦能够纳入生态效益补偿,每年将有固定的投资用于造林管护。四是积极探索新思路新方法,近期我们提出依托全市29个国有林场,16个国有苗圃及集体林场和治沙造林基地等单位,按照就近、便利、适中的原则,把全市国土面积全部纳入管护范畴;充实“乡镇建站、村组建队”体系,乡镇站、村管护队由就近林场苗圃管理,纳入林场职工管理范畴等工作思路,目前已安排9个调研组付各县(市区)进行调研,待调研结束后拿出方案提请市政府审议。

二、建议中提到封山禁工作薄弱、造成管护压力增大的问题。

我市封山禁牧工作实行属地管理,全部行政区域实行封山禁牧,确定各县市区、乡镇人民政府主要领导为封山禁牧的第一责任人,分管领导为直接责任人,按照职级层层签订责任书,落实责任。市封山禁牧稽查大队每年也对林业重点工程区、流域治理区、保护区、湿地、主要道路干线两侧等重点区域集中巡查。对在稽查过程中发现的偷牧乱牧行为,按照《陕西省封山禁牧条例》《榆林市封山禁牧管理办法》《榆林市封山禁牧工作监督管理办法》,对所属乡镇下达封山禁牧警告书和责任金扣减通知,偷牧严重的乡镇给予通报、约谈直至给纪检监察部门提供问题线索。责任金由市财政局在各县区的转移支付中扣除,所扣减责任金全部用于封山禁牧工作。

尽管我们在封山禁牧上做了许多工作,但一些养殖户在利益驱使下,偷牧、乱牧、夜牧现象时有发生。为此我们采取的办法一是督促以乡镇为单位建立羊子档案,加强动态管理,每半年统计一次羊子的数量;二是做好宣传,采取粉刷标语、设立宣传牌、文艺宣传、媒体宣传、手机点对点宣传等方式进行封山禁牧宣传,效果明显;三是研发了“榆林市封山禁牧管控信息系统”,通过云计算、大数据,电子化管理,实现资源共享,精准发现问题。目前该系统处于体验、试运行和优化阶段,预计下半年正式投入使用。四是做好信访举报接待和处理工作,公布举报电话,对举报和信访工作及时安排,认真处理。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号