今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
政府文件
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 政府文件
榆政林发[2020]23号 关于切实加强春季森林草原防灭火工作的紧急通知
时间:2020-03-02 09:23:28     来源:     作者:     点击:73647次

近期,我市气温迅速回升,大风频发,天干物燥,森林草原火险等级连续居高不下。农事活动、旅游踏青活动增多,清明上坟祭祀即将来临,森林草原火险形势非常严峻。根据历年经验,三月份开始我市进入森林草原火灾高发期,火灾发生次数占全年的多数以上。为贯彻落实中省市森林草原防灭火会议精神和主要领导批示,现就切实加强抗击新型冠状病毒疫情期间的春季森林草原防灭火工作紧急通知如下:

一、落实防火责任。

全市各国有林场、森林公园以及各类自然保护地要切实履行经营单位主体责任,划定责任区、明确责任人。各县市区林业局要与国有林场、森林公园、自然保护地和林区生产生活经营单位、宗教场所、林户签订责任书,层层压实责任。夯实主要领导、分管领导、护林员的责任,坚决把防火责任落实到人头、山头、地头、坟头。

二、抓好火源管控。

鉴于近期严峻的森林草原防火形势,建议所有县市区尽快提请县级政府发布禁火令。根据往年火灾多发易发点,加强力量布防,设立临时性的森林防火检查站,对进入森林草原防火区的车辆、人员进行检查,严防火种进入。基层管护组织和护林员要立即行动起来,加大巡山护林力度,严管严控春耕农事用火,提倡引导文明祭祀,严管火源,严防火患。

三、大力宣传防火。

结合近期疫情防护宣传,加强森林草原防火宣传,要让宣传车跑起来、高音喇叭响起来、警示标语挂起来。同时利用新闻媒体加大宣传频次,特别是“五类人”要宣教引导到位,切实提升全民森林草原防火意识。

四、做好扑火准备。

对扑火物资、机具做好维修、补充,确保遇到火情“随叫随到、说走就走”。发生火灾,第一时间报同级森林草原防灭火指挥部。严禁无组织火灾扑救,火灾扑救过程中,要采取特殊扑救程序,增强个人防护措施,尽量避免造成人员交叉感染,坚决守住不发生扑火人员伤亡这个底线,确保扑火人员生命安全。

五、加强应急值班。

各级要时刻保持24小时值班值守,加强火情调度,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“扑报同步”信息报告制度。每起火灾务必报送扑灭情况,包括起火时间、地点、扑灭时间、受害面积、受害树种、起火原因、扑救人数等。

六、强化督导检查。

各县市区林业局要加强督导检查,对辖区内的森林草原火险隐患进行排查,对发现的漏洞短板及时整改,做到火险早发现早排除,切实落实相关措施,坚决把火种火源堵在山下林外。

 

                        榆林市林业和草原局   

                          2020年2月28日     

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号