今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
我省春季森林防火进入最紧要时期
时间:2020-03-17 09:11:50     来源:     作者:     点击:559次

春季(2-4月)历来是我省森林草原防火的关键期,也是森林草原火灾高发多发期。据统计,2011年至2019年全省共发生森林火灾1030起,其中2至4月发生835起,占到火灾总数的81.1%。今年截止目前,省森林公安局共接报火警19起,其中林火16起,森林草原防火形势已极为严峻。
  近期我省气温持续升高,森林草原火险等级不断提升,目前全省火险等级普遍维持在3-4级(较高危险-高度危险),部分林区火险等级已经达到5级(极度危险、最高等级),加之全省农耕生产由南向北依次展开,烧荒、烧地畔、烧秸秆等违规用火行为激增,防火压力倍增。
  同时,随着近年来大规模推进国土绿化,森林资源总量快速增加,中幼林比重不断上升,目前,全省森林面积达1.33亿亩,森林覆盖率达45%,森林蓄积量为4.78亿立方米,新增林很多是纯林,自身抗火能力较差。加之全面停止天然林商业性采伐后,林下可燃物积累加快,部分地区每公顷达到50~60吨,已经超出发生重特大森林火灾临界值的1倍,森林火灾一触即发。
  省森林公安局提醒广大市民,禁止一切违规用火行为,消除一切火灾隐患。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号