今天是:
信息公开
科技教育
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 科技教育
建功林业巾帼情——记榆林市第九届青年科技奖获得者、榆林市林业科学研究所张惠
时间:2019-12-13 10:09:55     来源:榆林日报     作者:     点击:23212次

三伏天中,她全副武装在毛乌素沙地的试验林里精心测量,为了不错过植物生长关键期的每一个数据;夜深人静,她伏在案头整理数据,为了实验结果不出一丝纰漏;夙兴夜寐,为了在如山的文献中找寻出方法和思路;田间地头,都有她的身影和足迹,为了把科技成果推向生产一线。她,就是榆林市林业科学研究所林业工程师张惠。

张惠,女,1987年出生,陕西定边人,中共党员,毕业于西北农林科技大学,硕士研究生,现就职于榆林市林业科学研究所,林业工程师。

投身林业 青春无悔

研究生毕业后,她放弃了留校深造和去往大城市发展的机会,毅然回到家乡,家乡的这片热土诞生了朱序弼、牛玉琴、石光银、张应龙等一大批投身于治沙护绿事业的英雄人物,踏着英雄们的足迹,她义无反顾投身于家乡的林业科研事业。刚参加工作时,榆林沙区樟子松课题野外调查进入实测阶段,此时正值盛夏七月,阳光炙烤着陕北高原,为了防止蚊虫叮咬,只能全副武装进入造林地实施数据测量,一次测量时长要持续几个小时,一个多月下来,身上的泥土变多了、皮肤晒黑了,而她却从不抱怨、从不言悔,她坚信洒向大地的汗水定会换来收获时的欢笑。

正如刚参加工作时洒下的汗水那样,林业科研工作并没有想象中的那般浪漫和美好,虽然展示成果时能让人看到绿色和希望,但过程中的枯燥和艰辛只有亲历者才能体会。作为当时单位少有的硕士研究生,她没有自恃清高,而是放下架子、扑下身子,将理论与实践相结合,虚心向前辈请教,参加工作的几年来,足迹踏遍了林业科技示范园和各县区试验引种基地。常常白天精疲力竭地回来,为了整理数据、查阅文献和撰写论文,晚上的伏案工作便成了静心收获的最佳时间。特别是春夏之际正值植物生长旺盛时期,为了不错过植物生长的有效观测期,放弃午休和周末加班就是工作的常态。

脚踏实地 潜心科研

林业科研没有捷径可走,只有脚踏实地,这是林业科研的客观要求。培育一个新品种、验证一项新技术往往需要几年乃至几十年的时间。林业科研要出成果,就要有坚持不懈、持之以恒的精神,要摒弃急于求成的功利思想,耐得住寂寞、经得起考验,潜心研究、严谨求证。

秉持着这样的科研态度和工作追求,在榆林沙区盐碱地樟子松造林措施、造林地的含盐量阈值、造林效果的生理生态机制方面取得创新性研究成果。摸清樟子松造林保存率、林分生长量、种群生物量及其分配与土壤盐碱化程度的关系;摸清土壤盐碱化程度与土壤盐离子含量、水分含量及植物组织含水率的关系,揭示土壤盐碱化程度对造林效果影响的盐碱胁迫机制,随着土壤盐渍化程度的加重,樟子松造林保存率、林木生长量、林分生物量下降而林分早衰概率上升。其中,全盐、Na+、Cl-含量及土壤含水率起着主导作用,当土壤全盐含量大于0.4g/kg时,樟子松的存活、生长就会受到土壤盐分、干旱的双重胁迫,造林效果急剧下降。随着土壤盐渍化程度的加重,土壤含水率下降,樟子松净光合速率、蒸腾速率、水分利用效率减小,导致造林保存率和林木生长量下降。同时,随着土壤盐渍化程度的加重,种群将更多的生物量分配于地下构件(根系)的生长发育,地上构件(树干和枝条)的生物量分配比例减小,导致造林保存率、林木生长量下降,降低土壤盐分含量、改善土壤水分状况是提升造林效果的必由之路。

近年来,主要参与完成《榆林沙区樟子松嫁接红松技术研究》项目,在西北半干旱风沙区引种栽培红松获得成功,嫁接成活率达85%以上,部分红松开始结实,种子营养成分与原产地相近。通过接穗储藏方式对比,嫁接时间对比,嫁接方法对比,砧木年龄对比,接穗年龄、种源对比,嫁接苗修剪时间、强度对比,嫁接苗遮阴对比等9项试验,探讨了影响榆林沙地樟子松嫁接红松的限制因子,提出了解决方案,为提高榆林沙地樟子松人工林发展的可持续性提供新的途径和方法;筛选出适合当地自然地理条件的嫁接配套技术——用冰柜储藏接穗,4月中、下旬嫁接,8龄樟子松砧木,60年生接穗,芽接法。评价嫁接苗的适应性,总结出适宜的剪砧时间,为嫁接和剪砧同时进行,修剪强度为剪掉第一层轮枝1/3枝桠(含霸王枝),嫁接后无需遮阴。参与建立苗木嫁接和人工林高接换头试验示范基地,为榆林沙区樟子松生态林逐步向生态、经济兼顾的多功能林转化提供技术支撑和技术模式。参与完成了6万株红松嫁接苗、150公顷沙区红松造林改造的经济指标,600亩榆林沙区樟子松嫁接红松示范造林。本项目的成功丰富了榆林沙区造林树种的多样性,研究成功和技术推广可极大地丰富榆林的园林绿化树种种类,对调节榆林秋冬季节沙地色调单一的荒凉景观效果较樟子松更好,可以提升人们对老区的直观印象。还有效提升了榆林沙区林业发展水平和经济生态林的高效栽培技术,增加了广大沙区樟子松种植户的科技意识。

通过进行黑枸杞引种栽培试验研究,总结出榆林地区黑枸杞生长发育规律、栽培管理技术。避免了农民引种的盲目性、技术的缺乏性和规范性,同时,为其优质、丰产栽培及其它研究提供理论依据,并为榆林乃至全省黑枸杞标准化、良种化进程提供新案例。

先后发表了《毛乌素沙地樟子松造林效果对土壤盐渍化程度的响应》(获榆林市第十四届自然科学优秀论文一等奖)、《不同处理措施对盐碱地樟子松造林效果的影响》(获榆林市第十四届自然科学优秀论文二等奖)、《榆林市大樱桃引种栽培适应性研究》、《樟子松嫁接红松生长特性的影响因素》、《榆林市大樱桃栽植状况的调查》、《黑枸杞在榆林沙地生长发育规律初探》等9篇论文,参与国家实用新型专利《一种杏树嫁接防风支架》。

科学树木 勇攀高峰

用科技创新成果支撑引领林业发展,这是广大林业科技工作者共同追求的目标,也是作为一名林业科研人的神圣职责。当前,榆林林业产业处在追赶超越、转型升级的关键时期,需要林业科研工作者发挥更大的支撑作用。作为一名林业人,要以著名林学家梁希先生提出的“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”为目标,立足岗位,建功立业,矢志献身林业科研事业,以卓越的科技创新成果为林业发展提供有力的支撑,为建设生态文明、实现美丽中国梦作出应有的贡献。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号