今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
“三帮三带”推进生态扶贫
时间:2018-01-05     来源:榆林日报     作者:张宇光     点击:142次

2017年以来,市林业局承担了绥德县义合镇“三帮三带”工作,该局以党的基层组织建设、“林业建设五年大提升”和生态精准扶贫工作为重点,围绕打造“旅游文化名镇”目标,成立了以党建特派员为骨干的驻镇工作队,提出了“两个加强、全面推进”的目标,共协调落实项目资金258万元。

加强生态精准扶贫。市林业局驻镇工作队严格按照《全省扶贫对象核实及数据清洗工作方案》(试行)文件要求,在宣传告知、政策解读到位,摸底调查、核实评议到位,公开透明、程序步骤到位的前提下,完成了扶贫对象核实和数据清洗工作。在13个贫困村和2415户贫困户中,落实生态脱贫“八个一批”扶持政策。完成了镇区周边山体绿化430亩。对该镇闫家渠、墕头以及胡家沟片区实施了红枣低产果园改造工程,帮助墕头和胡家沟片区进行了小杂粮生产基地发展规划。完成了全镇1000亩退耕还林项目的规划和申报工作,投资87万元在薛家渠实施退耕还林580亩、核桃新品种项目2320亩。扶持贫困户实施山地苹果栽植项目,发放价值83万元的有机肥307吨、农药400多件和果树修剪工具480套。把40个有劳动能力的贫困户家庭纳入了生态护林员岗位。在全镇举办了一次果树修剪、栽植、防虫等实用技术培训会,培训农民200余人。

加强基层基础建设。为了加强对该镇各行政村党支部建设的指导能力,进一步深化农村“两学一做”学习教育活动,2017年上半年,担任驻镇党建特派员的市林业产业办公室工会主席张东,组织义合镇党委班子成员观摩了市林业局的党建工作。组织义合镇党委、政府机关的30多名党员干部参观学习市林业局、市林科所的党建工作,参观了展示榆林治沙造林精神的榆林林业展览馆和“补浪河女子民兵治沙连”展馆,在充实该镇党课党日活动的同时,达到了寓教于乐的效果。该镇党员干部积极参与了“百家饺子宴、党员邻里情”等各类志愿活动,服务群众2450人次。在此基础上,驻镇工作队协调落实义合社区文化活动广场建设资金8万元,落实胡家沟村活动广场建设资金10万元。“7·26”绥德洪灾发生后,党建特派员张东半个月没回过一趟家,带头参加志愿者队伍投入抗洪抢险救灾工作,并自费从榆林购置生活用品帮助困难群众,发动镇政府和干部群众举办了抗洪救灾募捐“三帮三带”文艺晚会,现场收到捐款74844元,全部用于灾后重建工作。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号