今天是:
信息公开
政府文件
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 政府文件
榆政林字〔2017〕139号 2017年信息化工作总结和2018年工作计划
时间:2017-12-14     来源:     作者:     点击:928次

2017年,榆林市林业局在市委、市政府的领导下,在省林业厅信息中心的关心和支持下,信息化建设取得了较快发展,林业公共服务水平进一步提高,现将我局信息化建设基本情况汇报如下:

一、2017年主要工作完成情况

(一)加强组织领导。我局坚持把林业信息化建设作为一把手工程,实行统一领导,齐抓共管,由一把手负总责,分管追赶负直接责任,对信息化工作进行统一领导、规划和协调,具体工作由政秘科承担,并指定一名干部负责。

(二)持续加大信息化建设投入。一是是高度重视人才的培养工作,克服人员少、任务重等困难和矛盾,采用多种方式,利用各种机会培养信息人才。包括派人参加省市举办的各种信息化工作会议,了解国家、省有关信息化建设的方针、政策,开展计算机操作系统培训,通过组织讲座,参加研讨会和考察学习等形式多样的培训活动,提高了工作人员对信息化建设工作重要性的认识,提高了业务能力和工作水平。二是完成了陕西省应急平台综合应用系统的基础信息录入工作,为应急值守信息化打下了基础。三是是接入了省林业厅公务通系统,落实政秘科科长和两名工作人员负责公文及会议签收,有效提高了办公效率,为促进各项工作落实提供了保障。

(三)林业信息中心项目建设。借鉴“中德财政合作项目”的经验,投资718万元,在全市范围内建设林业地理信息系统,实现数字林业信息化管理。系统将基础空间数据与林业业务数据相结合,实现林业资源管理、森林防火与应急指挥、营造林重点项目管理、古树名木管理、林业监控、林业成果宣传展示等功能。系统基于地理信息、物联网技术,融合卫星遥感、无人机遥感、地面遥感等天空地一体化数据,为林业资源管理、森林防火、重点项目管理等林业业务的直观展现、决策、分析提供了地理信息平台。

(四)加强门户网站建设。我局着眼全市林业发展实际,按照“突出林业重点,反映榆林特色”的原则,对我局门户网站的页面设计、结构功能、运行速度等进行了全新改进。一是充分利用网站做好政务信息公开工作,以公开为原则,围绕林业工作重点和公众关注的林业热点问题,突出重点,加强监管,及时全面做好政务公开工作。二是积极探索网上服务,推行“网站受理、后台办理、网上反馈”等在线咨询投诉模式,切实推进了政务服务在线办理。

(五)强化网络安全意识,落实网络安全保密责任。加强审查,坚持“涉密信息不上网”的原则,并把好两个关口:“控制源头”、“物理隔离”。控制源头,建立上网信息保密审批制度和责任人制度,凡上网信息必须填报《信息发布审核单》并由相关人员签字确认,确保涉密信息不上网。严格规范秘密信息的使用和管理,绝不允许将秘密信息扩散到没有保护措施的环境和空间。物理隔离,涉密单机不能上外网。我们严守“凡是涉密的计算机及其系统不能上网,凡是用于上网发布信息或查阅信息的计算机及其系统不能涉密”的规定,坚决做到“涉密电脑不上网,上网电脑不涉密”,根据相关要求,确定了涉密计算机,切实做到专机专用。

二、2018年工作计划

我局将进一步加强信息化建设,建立健全长效工作机制。重点抓好以下几个方面的工作:

(一)继续加强领导,提高思想认识。进一步加强组织领导,完善工作制度,明确工作职责,固定专、兼职人员,定期组织工作人员召开工作研讨会,研究并解决工作中存在的问题,切实做到领导重视、职责明确、制度完备、工作长效。

(二)加强信息公开制度建设,提升政务公开整体水平。健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作做为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。同时,组织开展政务公开业务培训,不断提高工作人员信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。一是进一步建立健全工作制度,落实责任,继续做好考核工作;二是加强学习,提高干部职工的信息化意识和应用技能;三是继续做好信息公开工作,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥林业信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用;四是及时更新信息,做好信息采集和整理工作,注重信息上传的时效性;

(三)完善信息公开配套工作,深化网站信息公开内容。逐步深化和完善我局门户网站信息公开的内容范围,根据网站各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护林业工作的各项规章制度、领导简介、机构职能、新闻动态、人事任免、政府文件、计划财务等公开信息,最大限度的满足群众的需求。同时,继续严格执行上网信息的审查制度,确保无涉密信息发布。

(四)完善林业信息中心建设。一是以林业地理信息平台为基础,通过防火办、资源科、科教科的应用进而向各个业务科室、各基层林业局、林场推广,充分发挥平台价值;二是以林业地理信息平台为抓手,形成汇聚各方面林业数据的资源整合平台,最大限度实现信息共享,打通信息壁垒;三是以林业地理信息平台推广应用、运行维护为契机,逐步形成一套完整的人才培养机制,为榆林市林业信息化建设夯实基础;四是通过整合、建立更多的业务应用,让信息化惠及业务工作的方方面面,全面提升林业信息化水平。

 

 

                          榆林市林业局

                         2017年12月1日

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号