今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
紧盯目标 勇立潮头 谱写生态空间山清水秀新篇章
时间:2020-08-14 15:42:57     来源:     作者:     点击:8279次

击鼓催征,奋楫扬帆。8月12日,全省林业重点工作推进会在西安召开。会上,西安、榆林、安康三市分别汇报交流今年林业重点工程工作的成功经验和有效做法,为全省各地提供了学习和借鉴,示范带动全省林业干部不忘初心、牢记使命,再出发、再发力、再攀高,谱写生态空间山清水秀新篇章。

一以贯之秦岭生态空间治理
确保秦岭天蓝、坡绿、水清

  会上,西安市自然资源和规划局(市林业局)局长冯涛介绍了全市落实秦岭生态空间治理成效。他讲到,在省林业局的正确领导下,按照《秦岭生态空间治理十大行动》的部署,全市开展了全力推进自然保护地整合优化、切实加强森林资源保护、加大野生动植物保护力度、全面开展秦岭生态空间修复、大力推动生态富民工作、不断加大保护执法力度、广泛宣传秦岭生态文化、持续加大组织保障力度等八项工作,成效显著。


西安市自然资源和规划局(市林业局)局长冯涛介绍西安市落实秦岭生态空间治理成效

  据介绍,西安市县两级自然保护地整合优化预案、分述报告和矢量数据库已编制完成,初步将原36处自然保护地整合为30处(含省直)。大熊猫国家公园试点期间各项工作扎实推进,完成2020年大熊猫国家公园项目可研编制、评审和上报,稳步推进大熊猫国家公园周至管理分局组建整合。清除松材线虫病寄主植物油松2476株,超额完成了鄠邑区松材线虫病疫木除治任务。美国白蛾防控工作取得重大成效,越冬代成虫数量较去年下降90%以上,危害程度明显减轻。森林火灾防控有力,森林火灾受害率远远低于0.9‰的省控目标,未发生人员伤亡和重大以上森林火灾。对全市89家野生动物养殖展演单位进行了3次拉网式排查。
  据统计,上半年全市新造林1.95万亩,完成省考指标任务90%以上。顺利开展“我为秦岭植棵树”活动,共有189.03万适龄人员参加了春季义务植树活动,栽植各类苗木652.34万株。环山旅游路苗木花卉长廊产业带逐步形成,全市苗木花卉种植面积累计达到85.22万亩。“蓝剑行动”、 “昆仑2020”、“缉枪治爆”等专项行动,有效遏制了秦岭地区乱捕乱猎等破坏森林及野生动物资源的行为。
  下半年,西安市林业系统将按照会议安排部署,继续全面深入实施《秦岭生态空间治理十大行动》,确保秦岭天蓝、坡绿、水清。持续宣传、深入贯彻新修订《森林法》,加快完善秦岭北麓生态环境保护长效机制。继续抓好秦岭林区病虫害监测和防治工作,确保林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内,力争三年以内拔除疫情。值得关注的是,全市还将加强秦岭卫士管护队伍建设,配置必要的现代信息化森林监测设备,完成7个国有林场基础设施年度投资计划,把13个国有林场84个管护站建设成为“秦岭卫士站和哨所”,发挥国有林场保卫秦岭生态安全主力军作用。

​绿富共赢
扎实推进黄河流域生态保护修复

  榆林市林业和草原局局长贺强介绍,榆林全域属黄河流域生态保护范围,黄河榆林段389公里,占黄河陕西段的54.2%,黄河一半以上的粗泥沙集中来自榆林。今年,榆林按照《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》,立足“沙地、山地、草原、湿地、盐碱滩地、土石山区”六大地理单元,围绕“生态保护、生态修复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六条战线,扎实推进黄河流域生态保护修复。


榆林市林业和草原局局长贺强发言

  据统计,上半年全市完成营造林及种草63.7万亩,义务植树910万株。“塞上森林城”提质增效行动40家企业筹集资金4.3亿元,完成造林绿化面积11万亩。高速公路生态长廊建设工程对高速公路沿线空白点绿化补植10.7万亩,栽植苗木340万株。风沙草滩区完成草场建设及退化草场改良20万亩,新建樟子松基地13万亩。黄土丘陵沟壑区推进小流域综合治理、绥德县赵家坬农业示范园栽植各类苗木80多万株,道路、梯田、荒山荒坡一次性绿化。沿黄土石山区困难立地生态重建项目完成2.6万亩绿化。白于山河源梁涧区积极推进国家储备林建设项目,坡面栽植文冠果等经济林3.2万亩。
  此外,榆林市立足实际,发展特色林草产业,促进生态产业富民。在沿黄区域实施“百万亩优质红枣基地”工程,改造低产枣林3万亩。在黄土丘陵沟壑区、白于山区发展核桃、山地苹果、文冠果等经济林3万亩。榆阳区将优质饲草产业确定为农业三大优势主导产业之一,投入资金3000多万元,支持草产业和养殖业快速发展,全区优质苜蓿等饲草种植达到20万亩,年产饲草24万吨,羊仔养殖近200万只,奶牛、肉牛养殖近10万头。
  “十四五”期间,榆林将按照“4+1”生态空间治理总体布局,实施“双重”工程,建设“双百”基地(百万亩樟子松基地、百万亩沙地柏基地),打造神木红碱淖及米脂榆林沟两个山水林田湖草综合治理示范区,以每年150万亩的治理规模,推进黄河流域生态治理保护,打造黄土高原生态文明示范区。

用钉钉子的精神守护绿水青山

  安康市林业局副局长邢新满就全市林业有害生物防治工作情况做汇报交流。他介绍到,今年以来,安康认真践行绿水青山就是金山银山,下势下力狠抓以松材线虫病为主的重大林业有害生物监测防治工作,取得了一定成绩。


安康市林业局副局长邢新满介绍安康市林业有害生物防治工作

  目前,全市松材线虫病防控持续高位推动,已基本形成了政府主导、林业主抓、部门配合、齐抓共管的良好局面。去冬今春共清理枯死松树57.19万株,高质量完成了除治任务。以清理枯死松树为核心措施,组织检疫检查站点封堵疫木流入流出,做到了外防输入、内防输出。采取综合措施防治松褐天牛,今年已完成树干注药1.09万亩、布设诱捕器4300套、开展无人机喷防7500亩、人工喷防4500亩。去冬今春以来,全市累计投入防治资金7300余万元,有力地保障了疫情防控各项工作顺利推进。组织开展了查处涉木涉苗检疫案件专项行动,累计检查施工场所31家,涉木市场、企业67家,松木加工点43家,查处植物检疫执法案件8起。
  今后,全市将按照此次会议部署要求,认识再提高、工作再部署、措施再加强,以钉钉子的精神和踏石留印、抓铁有痕的务实作风,坚决守护好安康的绿水青山。今年在全面清理销毁秋季普查染病松木的同时,努力实现9个疫点无疫情。继续完善市县乡镇四级监测预警体系,充分发挥基层护林员一线监测作用,及时掌握病虫情动态,做到早发现、早报告、早防治。积极探索疫木除治绩效承包机制,提高防治成效,明年3月底前完成今冬明春发现枯死松树的清理销毁任务。严厉打击涉木涉苗检疫违法案件,切实加强道路检疫封锁,切断松材线虫病等重大林业有害生物人为传播途径,打好疫区疫点围歼战,努力夺取松材线虫病防控全面胜利。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号