今天是:
信息公开
森林公安
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 森林公安
我市开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动
时间:2019-04-30     来源:     作者:     点击:14386次

近日,记者从市林业和草原局召开的全市打击破坏森林草原执法专项行动部署会上获悉,我市今年将开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,重点打击针对野生动植物的非法捕杀、非法贩运、非法倒卖、非法经营的行为。

按照计划安排,野生动植物保护工作方面,要利用网站、电视、传单、新媒体和传统说书等各种宣传手段,在城市广场、农村集市等向群众大力宣传国家的政策、法令和规定,宣传保护野生动植物的重要意义,特别是在“世界湿地日”“植树节”“爱鸟周”“世界野生动植物日”等时间节点,进行全方位、多角度的宣传,提高群众的知晓率。结合《榆林市打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动实施方案》,加强日常巡护工作,清理整顿野生动物人工繁育场,坚决取缔无证和超范围饲养的违法违规行为,重点对红碱淖、黄河、无定河、定边苟池湿地等野生动物栖息地,开展拉网式清山查套,确保候鸟等野生动物栖息地安全。同时开展野生动物疫源疫病监测防控工作。继续实行24小时值班和零报告制,重点监测湿地、水库、公园等候鸟集中活动区,特别是加强“野猪非洲猪瘟”监测防控,完善应急预案,确保扎实有序地开展疫源疫病监测防控工作。此外,还要建立保护联系机制,加大对野生动植物保护协会的支持,鼓励林业系统职工成为关爱野生动物的志愿者,成为保护野生动植物的中坚力量。

在森林督查专项行动方面,重点抓好红碱淖、无定河、神木窟野河、定边苟池、榆阳河口五大湿地建设和佳县黄河湿地的前期规划,对6个自然保护区开展一次大排查、大清理、大整顿,全面打击非法采石、采砂、开矿、开荒等占用林地及盗伐滥伐林木、毁林开垦等违法犯罪行为,彻底扭转自然保护区管理被动的局面。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号