今天是:
信息公开
科技教育
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 科技教育
湿地科普
时间:2018-02-05     来源:     作者:     点击:623次

湿地国际联盟组织(WIUN)于1996年3月确定每年的2月2日为“世界湿地日”。1971年2月2日,旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地的公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一壮举并提高公众保护湿地的意识,1996年10月,《湿地公约》常务委员会第十九次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定位“世界湿地日”并每年都确定一个不同的主题。利用这一天,政府机构组织和公民采取各种活动来提高公众对湿地价值和效益的认识,从而更好地保护湿地。

2018年2月2日我们将迎来第22届世界湿地日,主题为:湿地,城镇可持续发展的未来。旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城镇的未来做出重大贡献。

城 镇 湿 地

最早的城镇群就发源于洪泛平原湿地上,依赖着这些富饶的平原湿地,早期居住者才得以发展农业、获取水源并运输货物。

湿地是一片永久或季节性被水淹没的陆地区域。城镇湿地是在城镇及其周边地区发现的湿地,它们包括河流、洪泛平原、湖泊和沼泽,同时也包含如盐沼滩涂、红树林和珊瑚礁等沿海湿地。

城镇湿地作用

1减少洪水泛滥。湿地像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳与储存大规模的降水。在沿海城镇,盐沼湿地和红树林具备着抵抗风暴潮的缓冲功能。

2补充饮用水。地下水、雨水和河流几乎是所有饮用水的来源。湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充这一重要水源。此外,湿地也能够调节河川径流,这也同样有助于保证饮用水的供应量。

3过滤废水并提升水质。湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,从而承担着滤水器的功能;城镇湿地也能够帮助过滤生活废水。

4改善城镇空气质量。得益于高水分含量和丰富的植物种类,湿地能够向周围扩散潮湿的空气,进而冷却其周边的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候。

5增加人类幸福指数。当湿地作为一种绿色空间在城镇得到有效保护时,湿地也给当地居民提供了休闲空间,让当地居民能够接触了解到更多样的动植物种类。研究表明,与自然的互动可以减轻人们的压力并提高健康水平。

6给人们提供谋生之路。多种鱼类在湿地繁衍生息,令它们成为备受欢迎的渔区。此外,湿地还提供了可供编制生产的芦苇和水草、和可供药用药用的植物和果实,还有其他对于当地居民十分实用的产物。湿地同样促进着旅游业的发展,由此给当地的人们提供更多的工作机会。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号