今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
榆林市第四届人民代表大会第八次会议在榆开幕
时间:2021-04-15 10:43:19     来源:榆林发布     作者:     点击:3494次

4月14日上午,榆林市第四届人民代表大会第八次会议在榆开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,带着全市人民的嘱托和期许,依法履行神圣职责,共商全市发展大计,同绘未来奋斗蓝图。

本次大会主席团常务主席、执行主席戴征社,大会执行主席钱劳动,张胜利、马治东、杨怀智、李晓媛、李永奇、王效力、刘维平、王龙生在主席台前排就座。钱劳动主持会议。李春临、刘春桥、李博、曾德超、赵西月、张启东、郭培才、张凯、李二中等市级领导及主席团成员在主席台就座。

本次会议应出席代表386人,实际出席代表347人,符合法定人数。

上午9时,钱劳动宣布:榆林市第四届人民代表大会第八次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

市长李春临代表市人民政府向大会作政府工作报告。

李春临在报告中指出,2020年是榆林发展史上极不平凡的一年,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,“战疫”“战贫”一体推进,“六稳”“六保”同步落实,经济社会发展各项事业取得新成效。全年地区生产总值增长4.5%,完成地方财政收入406.2亿元、增长0.1%,固定资产投资增长8.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.2%和8.3%,疫情防控和经济社会发展取得重要成果,为“十三五”画上了圆满句号。

李春临在报告中指出,市委四届四次全会以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,深刻洞察资源型城市发展普遍规律,深刻把握国内外宏观形势走向,深刻总结榆林转型发展实践,确立了转型升级高质量发展主线,就建设世界一流高端能化基地、推进全面从严治党、打造黄土高原生态文明示范区等重大问题作出部署,构建起新时代榆林发展的“四梁八柱”,开创了榆林追赶超越、转型发展的新局面,地区生产总值年均增长6.9%,先后迈上3000亿元和4000亿元两个新台阶,经济总量跃居呼包鄂榆城市群首位、西部地区第7位、全国第57位。

李春临指出,“十四五”时期是榆林转型升级高质量发展的重要窗口期和历史机遇期,全市“十四五”规划核心为“一个统领、三大目标、四个提升、一个推动、两个更好”,顺应了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的历史使命,体现了推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的内涵要求,符合全市人民对美好生活的新期盼,有利于构筑榆林发展的新优势。他强调,站在新的历史起点上,榆林要胸怀“两个大局”,坚定信心、只争朝夕、乘势而上,力争在新的征程上实现更大突破,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新辉煌。

李春临强调,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,全社会固定资产投资增长8.5%左右。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点抓好全力保持经济平稳健康发展、推动经济高质量发展迈出更大步伐、全面推进乡村振兴、深入推进以人为核心的新型城镇化、推动生态环境质量持续好转、更大力度推进改革开放、持续提升人民生活品质、防范化解重点领域风险等八方面工作,努力保持经济运行在合理区间,实现“十四五”高质量开局,奋力谱写新时代榆林追赶超越新篇章。

根据议程,会议审查了榆林市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、榆林市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、榆林市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告;会议表决通过榆林市第四届人民代表大会第八次会议选举办法、市四届人大八次会议关于市四届人大财政经济委员会主任委员人选的表决办法、市四届人大财政经济委员会主任委员人选。

在榆不是市人大代表的十三届省人大代表;不是市人大代表的在职市级领导,市委和市政府副秘书长,市委市政府工作部门、直属事业机构、人民团体及有关机构的主要负责人;不是市人大代表的市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长;出席市政协四届六次会议的全体委员;部分中省驻榆单位,市属园区、重点骨干企业、部分民营企业主要负责人等列席会议。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号