今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第121号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:41:15     来源:     作者:     点击:13855次

尊敬的曹海祥代表:

您提出《关于进一步加快转型提升、发展林下经济的建议》已收悉。这一建议对我市林下经济发展提供了很好的思路,具有很大的参考价值,现结合我市林下经济发展现状答复如下:

一、建议中提出提高认识、加强组织领导

加强林下经济建设,是巩固我市集体林权制度改革成果、促进绿色增长的迫切需要,是提高林地产出、增加农民收入的有效途径。我局对此高度重视,安排市种苗站及相关专家深入基层,到林场、企业、造林大户中认真调研、反复论证,总结可推广的林下经济发展模式,并印发了《榆林市林下经济发展规划(2018-2023)》(榆政林资字[2018]109号),为我市发展林下经济提供政策依据和技术指导。

二、建议中提到提高产业化经营水平

截止2019年,全市已发展各类经济林近400万亩,全市林业总产值达98.4亿元。全市涉林大中型加工企业10多家、小型加工企业80多家,个体加工点2000多家,国家级、省市级林业龙头企业40多家。林业产业向精深加工迈进,杏仁粉、杏仁露、红枣咖啡、长柄扁桃油等产品相继出现,并深受广大消费者欢迎。2016以来,全市共申报林下经济示范基地19个,其中:2016年批准了2个国家级林下经济示范基地、4个省级林下经济示范基地,2017年批准了5个省级林下经济示范基地,2019年上报了8家省级林下经济示范基地,正在等待省级审核验收。

三、建议中提到提高林下经济科学发展,提高产品市场竞争力

全市推进现代林业产业化建设坚持因地制宜,适地适树的原则,正确引导群众,理性地发展林业产业,实现了由单一生态建设转变为兼顾促进经济发展农民增收的生态和产业相结合的良性发展。形成了政府、企业、科研院所等部门共同参与的模式,呈现出良好的发展势头。同时进行多项课题研究,陕北有机红枣标准化生产技术集成与应用、核桃引种试验及丰产栽培技术研究与示范、长柄扁桃的保护与研究等方面取得一批科研成果、技术专利。“陕北有机红枣标准化生产技术集成与应用”研发项目,获“榆林市科学技术进步一等奖”,获陕西省科学技术三等奖,“2014-2015年度中国林业产业(森林食品类)创新奖”。

为充分发挥党员干部和专业技术人才的先锋模范作用,我局建立了技术服务工作机制,根据每年印发的林业技术承包实施方案,抽调大批技术骨干深入县区分期分批对林农开展技术培训,使其能熟练掌握经济林栽植、管理技术。全市每年培训林农约5000人次。

四、建议中提到加大财政资金扶持力度

近年来,省市财政每年都拨付专项资金用于发展林下经济。从2014年至今,省级财政累计拨付我市林下经济专项资金1145万元;2018年市财政拨付210万元用于林下经济项目。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号