今天是:
信息公开
政府文件
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 政府文件
榆政林发〔2019〕100号 关于印发《榆林市2019 年打击侵犯林业植物新品种权专项行动实施方案》的通知
时间:2019-07-08 11:35:29     来源:     作者:     点击:28351次

为进一步深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,根据《国家林业局科技发展中心关于组织开展2019 年度全国林业植物新品种执法保护专项活动的通知》(林技执字〔2019〕13号)要求,结合工作实际,特制定本方案。现印发给你们,请认真组织实施。

 

榆林市林业和草原局

2019年6月28日

 

榆林市2019年打击侵犯林业植物新品种权专项行动实施方案

    为进一步加强打击侵犯林业植物新品种权专项工作,维护公平竞争的市场秩序,切实保护品种权人合法权益,规范植物新品种权交易行为,推动植物新品种保护事业健康发展,现制定《榆林市2019 年打击侵犯林业植物新品种权专项行动实施方案》。

    一、目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分) 》、《林业行政处罚程序规定》和《林业植物新品种保护执法办法》,在全市范围内开展打击侵犯林业新品种权专项行动,有效遏制侵权、假冒植物新品种违法行为,进一步规范植物新品种交易市场,切实保护新品种权人合法权益,使监管体系更加完善,激励创新,促进植物新品种培育,维护种苗市场公平竞争秩序,为推动我市现代林业高质量发展发挥更大支撑作用。

    二、工作目标和重点

    加强林木新品种保护的执法协作,提升执法效能,加大执法力度,严厉查处违规企业,有效遏制侵犯林木新品种权行为,充分发挥行政执法和司法保护的作用,全面提升我市林木新品种保护行政执法水平。加大林木新品种保护宣传力度,严厉查处侵权案件,有效遏制我市生产销售侵权种苗行为,并构建完善长效监管机制,使林木种苗生产企业的守法意识提升,种苗消费者新品种保护的意识明显提高,形成自觉抵制侵权苗木的社会氛围,全市林木种苗行政执法的环境得到明显改善。

    根据打击侵犯林业植物新品种权专项行动目标和任务,今年将重点开展以下工作:

   (一)打击未经品种权人许可,生产或销售林业授权品种繁殖材料的行为;

    (二)打击假冒林业授权品种的行为;

    (三)打击销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为;

    (四)对各种林木、花卉博览会、交易会等大型专业市场加强监管,对重点品种、重点区域、重点企业进行检查,及 时查处有关违法行为。

    三、行动安排

    (一)动员部署( 2019 年7月上旬)

    市林木种苗工作站牵头,各县市区林业和草原局安排部署本辖区打击侵犯林业植物新品种权专项行动工作,公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式。定期开展宣传培训,并明确专人调查收集侵权假冒行为线索,向主管部门上报。

    (二)摸底检查( 2019年7月中旬至8月下旬)

    各地要组织人员深入苗圃、种苗(花卉)交易市场、经营门店等重点场所,宣传植物新品种保护知识,对授权品种的繁殖、生产、销售环节开展摸底调查,查清侵权、假冒等违法情况。

    (三)查处公开( 2019 年9月至10月)

    根据违法线索报告,及时调查取证,认定违法行为,查处侵权、假冒等违法情况。对符合立案条件的要及时立案查处,对假冒品种涉嫌构成犯罪的,依法移交司法机关,防止以罚代刑,并报告市林业和草原局。同时按照有关文件要求,主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、机构等,接受社会监督。

    (四)工作总结( 2019 年11月上旬)

    对专项行动开展情况进行全面总结,并于2019 年11 月10日前将总结材料报送市林业和草原局法规科教科。

    四、工作要求

    (一) 加强组织领导。各县市区林业和草原主管部门要高度重视,切实加强领导,认真组织开展打击植物新品种行政执法专项活动,落实工作经费,健全执法队伍,并结合本地实际情况,制定具体工作方案,认真开展打击侵犯林业植物新品种权行动,确保工作取得实效。市局将适时进行抽查,并将活动开展情况在全市林业和草原系统内通报。

    (二) 提高执法水平。全面落实执法责任制,加强执法培训,制定培训计划,对基层执法人员开展植物新品种保护培训,提高执法人员办案能力和执法水平。

    (三) 加强宣传引导。各县市区林业主管部门要充分利用政府网站、新闻媒体等进行宣传,跟踪报道,形成打击植物新品种侵权、假冒行为的舆论氛围和高压态势,积极引导全社会尊重知识产权,合法使用植物新品种。

   (四)及时报送材料。各县市区林业局要对打击侵权行动认真总结,发现问题,及时整改,按时报送专项行动开展情况的材料。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号