今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第035号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:39:39     来源:     作者:     点击:13897次

尊敬的殷海权代表:

您提出《关于加大封山禁牧力度,改善生态建设常态化的建议》已收悉。这一建议给我市封山禁牧、舍饲养殖提供了很好的思路,对下一步工作具有很大的参考价值,现就您提出的意见和建议答复如下:

一、建议中提出着力强化监管措施,推动封山禁牧工作。

实施封山禁牧是保护我市造林绿化成果、促进植被自然修复的重要举措和有效手段。我局对封山禁牧工作高度重视,安排市林草资源管护中心对县、乡封山禁牧工作进行监督检查和业务指导。今年截至目前共发现偷牧羊子近1万只,对涉及104个乡镇下发了《封山禁牧工作警告书》《封山禁牧责任金扣减通知》。

《陕西省封山禁牧条例》明确规定:县级以上人民政府负责本行政区域的封山禁牧工作;乡(镇)人民政府、街道办事处负责辖区内封山禁牧的日常管理、监督检查等具体工作;村民委员会应当协助乡(镇)人民政府、街道办事处做好封山禁牧工作,引导村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。我市依据《陕西省封山禁牧条例》制定了《榆林市封山禁牧管理办法》《榆林市封山禁牧工作监督管理办法》,并于2017年11月1日起施行。各县市区也据此制定了各自的管理制度,形成了封山禁牧的长效机制,确保了全市封山禁牧各项政策的顺利实施。为了鼓励社会各界参与封山禁牧工作,市、县林业部门和乡(镇)人民政府都公布了举报电话,接受群众监督。我们一直以来高度重视群众举报、媒体曝光、门户网站投诉的偷牧乱牧事件,及时进行处理,回复率达到100%,力争做到让举报人、投诉人满意。

二、建议中提到进一步加大投入力度,发展舍饲圈养。

《陕西省封山禁牧条例》明确规定:县级以上人民政府农业农村行政主管部门负责指导改良本行政区域内的饲草、牲畜品种工作,推行舍饲圈养;县级以上人民政府及其有关部门应当根据区域特点制定相应扶持政策,支持、鼓励通过农民专业合作社等方式引导饲草种植加工,规范圈舍,改良品种,逐步推进农业养殖现代化发展。我局在向市政府提出相关扶持建议的同时,积极主动在力所能及的范围内对养羊户提供一些帮助。例如,今年我局向市财政争取了五万元资金,对佳县官庄便民服务中心的养羊户在饲草购买上进行一定的扶持,鼓励养羊户拓宽饲草来源,实行舍饲圈养。子洲县在羊子品种替换上也制定了补贴措施,养羊户将自己饲养的山羊替换为湖羊,政府每只羊补贴200元。2019年底拟对全市推荐的56个家庭小规模舍饲养殖户进行以奖代补,但因政策规定不明朗,未能实施。

三、建议中提到进一步做好宣传教育,营造良好氛围。

我局高度重视封山禁牧法规政策的宣传教育,采取文艺下乡、新闻报道、发放宣传品、制作宣传碑(牌)、粉刷标语、广播、短信、门户网站等多种方式广泛宣传,使封山禁牧家喻户晓、深入人心。我们的宣传针对性也很强,经常深入村组面对养殖户进行宣传,给养羊户宣传封山禁牧政策和舍饲养殖技术,发放《封山禁牧政策和舍饲养殖技术手册》、脸盆和手提袋等宣传品,有时还邀请民间艺术团进行文艺演出,把封山禁牧政策编入快板、说书、小品等群众喜闻乐见的节目中,收到了很好的效果;针对政策性的内容,我们编辑短信,发送给全市林业工作者、乡镇领导等重点人群,加强业务指导。在工作过程中,对发现的一些好的做法及时进行推广,例如有的村委会在制定村规民约时加入了封山禁牧方面的内容,这种村民自治的方法比政府监管更有效果。今年上半年因新冠疫情,宣传活动受到影响,我们将在下半年加大宣传力度。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号