今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第004号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:38:26     来源:     作者:     点击:13634次

尊敬的曹海祥等代表:

您们提出《关于加大生态建设投入力度将红枣列入生态补偿范围的议案》已收悉,这一建议为我市发展林业经济提供了很好的思路,对下一步工作具有很大的参考价值。现结合我市林下经济现状答复如下:

一、建议中提出将红枣列入生态补偿范围

根据《中华人民共和国森林法》第六章第四十七条、第四十八条、第五十条之规定,公益林是以发挥生态效益为主要目的林地和林地上的森林。我市沿黄各县所属枣树林区属于以生产枣果为主要目的经济林,属于商品林范畴,其与公益林从用途上有本质的区别,不符合公益林区划界定标准。所以将红枣纳入公益林生态效益补偿,从现行的法律法规及政策上没有可支持的依据。

2019年9月5日,国家林业和草原局张建龙局长参加在延安举行的“全国退耕还林还草工作会议”之后来榆林市靖边县调研,市委戴征社书记、市林草局贺强局长陪同调研。在听取榆林林草建设情况汇报后,张建龙局长对榆林提出的将沿黄170万亩红枣林纳入国家生态效益补偿范围表示支持。

2019年11月1日,我局《关于将红枣林列入国家级公益林生态效益补偿的请示》(榆政林字〔2019〕128号)向省林业局请示,将我市170万亩红枣林列入国家级公益林,按照国家级公益林的补偿标准予以补助。目前,我局正积极与中省进行协调,争取将我市沿黄170万亩红枣林纳入生态效益补偿范围。

二、建议中提到依托林地资源发展林下种植、养殖产业

林下经济是一项新兴的富民产业,加强林下经济建设,是巩固我市集体林权制度改革成果、促进绿色增长的迫切需要,是提高林地产出、增加农民收入的有效途径。我局经过认真调研、反复论证,根据全市自然资源条件及各县区的产业基础,综合分析林下经济产业发展趋势、认真总结可推广的林下经济发展模式,2018年6月印发了《榆林市林下经济发展规划(2018-2023)》(榆政林资字[2018]109号),为我市发展林下经济提供政策依据和技术指导。枣农可充分利用枣树林下土地资源和林阴优势,发展林下种植、养殖等立体复合生产经营,通过枣粮间作、林果搭配、农畜共兴等办法,优化农业结构,达到基地增效、农民增收的互利共赢效果,促进红枣产业可持续发展。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号