今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
吕学斌局长在榆林红枣产业发展座谈会上的讲话
时间:2019-01-21     来源:产业办     作者:张宇     点击:2411次

坚定信念 把握方向  推动红枣产业高质量发展

——在榆林红枣产业发展座谈会上的讲话

 

今天,把大家召集在一起安排一天,召开全市红枣产业工作座谈会,有意义,非常必要。参加会议的有红枣主产区林业局局长、企业代表及种植大户,特别是我们邀请了西北农林科技大学、榆林学院专家教授,李新岗、徐怀德、段义忠教授、孟光智主任几位专家分别给大家分析了全国红枣发展趋势,具体讲了榆林红枣的现状和存在问题,而且从种植管理到加工营销提出实质性的建议。今天,我们在座的诸位都是红枣方面技术专家、管理者、参与者、建设者,我们召开的会不但是研讨会、座谈会,更主要是通过座谈会大家互相学习。我们都是学员,在红枣品种优选、栽培模式、抚育管理、示范基地建设、红枣加工营销等方面各有所长。通过此次座谈会大家认真学习展开讨论,广泛听取大家意见与建议,广泛了解更多的信息,对于我们搞好红枣产业有意义很重要。通过座谈会大家聚合思维、集中焦点把问题讲的很透彻,分析的也很到位,并针对我市红枣产业今后发展提出很好的意见与建议,对推动我市红枣产业健康有序发展具有一定的借鉴意义。

下来,通过此次座谈会,对发展红枣产业我谈几点想法:

一、坚定信念,巩固好保护好红枣产业。红枣产业,是榆林千百年来,才形成长期而又稳定的农业主导产业,各级林业部门高度重视,全力支持,确保这项产业继续引领农业产业发展。不要认为一时、一事的困难、瓶颈彻底否定红枣产业。经历多少年才逐步发展成沿黄一带的农业主导产业,目前尚未探索出比红枣更优越更好的产业,发展其他农业产业,今后能不能突破红枣产业,值得我们深思?我们坚定发展红枣产业的信念与决心,我们要举全市之力保护性的发展红枣产业,把红枣产业巩固好、发展好、建设好。

二、把握方向,做精做优红枣产业。红枣产业遇到很多的问题和困难,面临新的挑战。近年来,因诸多因素如自然天气的变化影响红枣产量产值。缺乏科技支撑,困扰着红枣产业开发,城镇化迅速发展,使大量农村劳力外出务工,导致枣园管理、技术措施实施受到影响。但是我们清晰看到世界红枣优生区在沿黄“晋陕峡谷区”,这就是榆林红枣优势,红枣含有三萜酸、熊果酸、白桦脂酸等十多种元素,药用作用明显,食药同源,红枣很多天然成分需要我们共同挖掘。其次红枣深加工不断发展,兴荣昌集团与正大集团合作加工红枣饲料,榆林红枣饲料加工市场有很大发展潜力和前景。

下面,通过此次座谈会,对红枣产业下一步工作我提几点意见。

一是建设中产适度规模优质红枣基地现有180万亩红枣进行保护性发展,按照优质、有机、无公害的思路,搞好十万亩或者几十万亩的优质红枣基地建设。陕北土石山区沟壑纵横,泥土流失十分严重,红枣林在陕北生态中起到至关重要作用,保护好现有红枣面积,充分发挥其生态效益。从2019年建设沿黄优质丰产枣园,发展中产、优质、高效栽培家庭经营模式,以黄河沿岸10公里范围内发展设施红枣。以家庭、合作社为单位,建设100个示范枣园,发展新品种和鲜食品种,矮化密植型枣园。继续坚持红枣降高塑形丰产栽培技术推广,计划降高塑形10万亩。

二是拓市场多元化发展。以市场需求为导向的现代加工企业,走创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,与东南亚、特便是沿海城市接轨。目前紫晶枣最为畅销,扶持紫晶枣加工企业,扶持仓储、冷藏、保鲜,延长红枣的销售期,发展红枣加工多元化,加工枣咖啡、枣饮料、红枣饲料等。

三是发展林下经济。探索林下经济的发展,林下种植薯类,齐头并进,提高林地综合效益 ,同时解决了红枣地的耕作、除草等问题。

四是做好“陕北红枣”品牌建设。陕北红枣品牌杂乱,没有统一标识。在宣传上加大力度,集中打造“陕北红枣”。从教授讲的定位世界最优质的红枣在晋陕峡谷。以“五谷加小枣,赛过灵芝草”从食药同源进行功能性宣传,从“日食三枣,长生不老”挖掘素材做好“三颗枣”营养保健包装。同时要做好有机红枣的认定工作。

五是新时代销售平台建设。与全国各地联系、合作,走出去学习。开拓南方红枣销售市场,与河南好想你等知名红枣企业合作,从企业、行业、区域三个层面推进,通过线上线下等多种途径加快推进销售平台建立。同时要借鉴大荔冬枣模式。

六是加强科技队伍建设。聘请西林专家为咨询顾问,作为“陕北红枣”的代言人,同时进行红枣讲座、技术培训等活动。市林科所尽快把红枣研究中心建立起来,充分挖掘技术人才,把教授、本地专家集中起来,共同谋划红枣产业发展大计。

七是加大重点项目投资力度。红枣收购奖励资金已到位,安排清涧、佳县、吴堡等县区资金兑现。下一步考虑扶持资金用到冷藏仓储设备建设,扶持加工紫晶枣企业或者是中产、高效、优质红枣基地建设上。

八是加大农业政策性保险范围。2018年实施大枣保险2.5万亩,其中神木1.5万亩,清涧1万亩。争取经济林保险、加大森林保险、红枣政策性保险。同时争取把红枣纳入生态效益补偿范围。

九是加强科研攻关。推广红枣丰产集成技术,研究枣疯病等病虫害防范,搞好示范园的建设,做好品种的引进。

十是加强红枣林地的产权的流转改革。红枣规模化经营,枣林的流转,推广公司+基地+合作社+农户的模式,集中打造基地建设、品牌建设、高效枣园管理、销售平台。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号