今天是:
信息公开
计划财务
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 计划财务
2016年市林业局部门决算公开说明
时间:2017-09-28     来源:     作者:     点击:1326次

榆林市林业局是全市林业工作的主管部门,负责组织实施全市的林业生产及林业重点建设项目;对森林资源的保护、更新、利用进行全面的管理和监督,依法行使林业执法职能;指导、协调林业产业结构的调整,培植林业主导产业,实现林业可持续发展。内设政秘科、植树造林科、发展计划与资金管理科、科技教育科、资源管理科5个科室。

下属林业站、种苗站、种子园、林校、机关事务所(预算在局机关)、防火办(2016年独立核算)、绿化办、产业办、封禁队、林业调查规划院(2016年独立核算)、林科所(科技系统编报预算)、森林公安局(2016年独立核算)等单位。

一、单位职能

(一)贯彻执行中、省和市委、市政府关于林业及其生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的法律、法规、规章、政策;拟定全市林业发展战略、规划并组织实施。

(二)依法管理和利用森林资源和林业用地;起草有关林业的政府规范性文件草案及发展规划并组织实施;负责全市林业行政处罚和执法稽查工作;开展林业普法宣传教育。

(三)审核、指导全市林业系统的基本建设和技术改造项目;管理、监督全市各项林业资金;负责全市林业建设资金的筹集、管理和使用。

(四)负责全市造林绿化工作;拟定全市造林绿化计划,组织实施退耕还林(草)、天然林保护、防护林体系建设、防沙治沙工程等国家生态建设重点工程,负责以植树造林、封山育林等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织指导全民义务植树,承办市绿化委员会的工作。依法实施对林木种子的管理,指导全市林木种子苗木基地建设和全市生态文明建设的相关工作。

(五)负责全市森林资源的管理;组织全市森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,并对执行情况进行监督检查;核发木材运输证;对权限内临时征占用林地和森林经营单位所在经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施使用林地进行审批;对建设工程占用或征用林地进行审核;组织、指导林权管理,负责管理市级国有森林资源资产。

(六)组织实施陆生野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;在国家、省、市自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导森林和陆生野生动物类型自然保护区和湿地的建设和管理;指导和监督濒危物种进出市境和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍惜野生植物及其产品进出市境工作,组织、指导全市林业有害生物的防治、检疫工作。

(七)负责全市森林公安和森林防火工作。组织、指导、监督查处破坏森林资源的重大案件。

(八)提出全市林业发展的建议;监管全市国有林业资产;审批重点林业建设项目。

(九)指导各类公益林和商品林的培育。

(十)负责全市林业科技、教育和外事工作。

(十一)对全市木材加工、林产化工、林业机械、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理。

(十二)承担全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任、贯彻执行省政府和市政府关于集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;指导监督全市农村林地承包经营、林权流转、林地纠纷调处;负责指导国营林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(十三)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

二、年度工作任务完成情况

今年是我市林业“十三五”规划和“林业建设五年大提升”的开局之年。全市林业工作以启动“三带三区”、推动“八大提升”为主线,以“身边增绿、农民增收”为目标, 进一步加大工作力度,采取有力措施,林业建设实现了新突破。  

2016年全市共完成营造林面积73.3万亩,超额完成省市下达的年度任务。其中,人工造林53.2万亩(新建樟子松基地11万亩,新栽核桃、山地苹果等经济林8万亩,能源企业造林5万亩,其它造林29.2万亩),封山(沙)育林10.1万亩,退化林分修复10万亩。完成中省2015年度森林抚育16.5万亩、京津风沙源治理二期工程固沙任务2.5万亩、退耕还林任务7.95万亩。林业总产值达到71.2亿元。

三、机构编制和人员情况

市直林业系统共有编制442个,其中行政编制18人,政法专项编制11人,参公事业编制12人,事业编制401人;在职在册职工425(含退伍军人10名)人,离休3人,退休167人。

按照榆林市人民政府办公室《关于印发榆林市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榆政办发〔2016〕72号)规定,我局机关行政编制18名,目前实有在职在册人员28名,超编人员10名。

四、2016年林业系统收入支出情况

2016年林业系统资金收入11194.12万元,其中:财政拨款收入7747.26万元,事业收入60万元,其它收入3386.86万元,年初结转和结余31.55万元;支出11113.99万元,其中:基本支出5070.36万元(人员经费4599.73万元,日常公用经费470.63万元),项目支出6043.63万元,项目结余111.67万元。

支出按经济科目分:工资福利支出3413.44万元,商品和服务支出5569.05万元,对个人和家庭的补助1186.30万元,其他资本性支出945.21万元。

五、林业系统 “三公”及会议培训费用支出情况

2016年我系统“三公”经费支出42.28万元,2015年   77.37万元,下降45.35%。其中:公务用车运行维护费38.33万元,2015年车辆维护费65.35万元,下降41.35%,2016年公务用车保有量9辆(一般公务用车6辆,执法执勤车3辆),2015年车辆保有量13辆,减少4辆。减少原因是固定资产清查,报废车辆4辆;公务接待费3.95万元,2015年12.02万元,下降67.14%,2016年度公务接待29批次,共接待592人次;公务出国费用为零。

2016年会议费11.09万元,2015年7.55万元,较上年  上升46.89%。上升是因为今年承办大型会议次数增多。

2016年培训费6.16万元,2015年9.13万元,较上年下降32.53%。下降原因是今年培训人次减少。

六、机关及下属单位基本情况

林业局(机关),正处级全额预算行政单位,现有编制18个,公共预算拨款在职人员28人,离退休26人。

榆林市绿化委员会办公室,副处级全额预算事业单位,现有编制9人,公共预算拨款在职人员9人。

事务所,正科级全额预算事业单位,部门预算合并在林业局机关中,现有编制5人,公共预算拨款在职人员7人(含复转军人1人),退休1人。

榆林市林业工作站,副处级全额预算事业单位,现有编制43个,公共预算拨款在职人员43人(含退伍军人4人),离退休人员24人。

榆林市林木种苗工作站,副处级全额预算事业单位,现有编制39个,公共预算拨款在职人员40人(含退伍军人1名),离退休人员16人。

陕西省榆林林业学校,正处级全额预算事业单位,现有编制190个,公共预算拨款在职人员174人,离退休人员65人。

榆林市封山禁牧稽查大队,正科级全额预算参公事业单位,现有编制12个,公共预算拨款在职人员8人。

榆林市林业产业办公室,副县级全额预算事业单位,现有编制16个,公共预算拨款在职人员16人(含复转军人1名)。

榆林市樟子松种子园,正科级全额预算事业单位,现有编制31个,公共预算拨款在职人员29人,退休17人。

榆林市森林公安局,政法专项编制11人,局长、政委高配为副县级,在职人数9人,2016年起开始独立核算。

榆林市林业科学研究所,副县级全额预算事业单位,现有编制55个,公共预算拨款在职人员55人(含3名退伍军人),退休31人。

榆林市林业防火办公室,正科级全额预算事业单位,现有编制5个,公共预算拨款在职4人,现有公益性岗位在职人员5人。2016年开始独立核算。

榆林市林业调查规划院,正科级全额预算事业单位,现有编制8个,公共预算拨款在职3人,2016年开始独立核算。

 

附件:林业局2016年决算公开文字说明

 

                                 

 榆林市林业局

                                2017年9月22日

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号