今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
加快信息化建设 支撑“放管服”改革发展
时间:2018-09-10     来源:紫光阁网     作者:     点击:143次

今年6月28日,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话中,强调“放管服”改革是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措,必须坚持不懈向前推进。其中明确指出,要打造全国一体化政务服务平台,实现一网通办,推进“互联网+”监管和信用监管,积极发展互联网+医疗、教育等新模式。可以说,提升政务信息化支撑能力,既是“放管服”改革的重要组成部分,也是顺应经济社会数字化、网络化、智能化变革需要,提升政府监管效能和公共服务能力的关键之举。
  我国政务信息化建设取得巨大进展
  近年来,国家大力推动政务信息化工作,在各地各部门的共同努力下,我国政务信息化体系日趋完善,网上办事更加便捷,为“放管服”改革取得重大进展提供了有力支撑。
  第一,政务信息化的制度体系和技术体系基本形成。在国家层面,2016年《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》发布,提出要“大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。”2017年1月,《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》围绕“互联网+政务服务”业务支撑体系、基础平台体系、关键保障技术、评价考核体系等方面,提出了优化政务服务供给的信息化解决路径和操作方法。2017年3月,《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》提出,要有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。在国家大力推动下,越来越多的部门和地方认识到“互联网+政务”的重要意义,并加快构建互联网政务服务平台,积极开展网上办事。到2017年底,31个省区市都推出了省级网上政务服务平台,涵盖政府权力清单、网上办理、结果查询等服务;与此相辉映的是,据CNNIC调查,2017年我国政务服务在线化服务明显加快,网民在线办事使用率显著提升,政务服务向智能化、精细化发展并向县域下沉。
  第二,从联合国电子政务调查报告、世界银行营商环境报告、数字中国建设发展报告等来看,政务信息化扮演着关键角色。联合国电子政务调查报告显示,在2012年到2018年发布的四份报告中,我国电子政务排名从全球第78位提升至65位。尤其需要指出的是,在线服务这一子指数的数值由0.5359提升到0.8611,率先进入全球指数最高的47个国家行列。同期,在世界银行营商环境排名中,我国由91位提升到78位,其中我国采取的关键营商改革举措,如压缩企业开办时间、优化办税等都与政务信息化系统的支撑密不可分。从《数字中国建设发展报告(2017年)》来看,全国省级工商和市场监管部门建设企业全程电子化登记系统,发放电子营业执照、实现企业“足不出户”办理营业执照;实施“多证合一”登记制度,其中“多证合一”服务压缩10天以上的占到被调查样本的61%,有效地推动了部门间信息共享和业务协同,“最多跑一次”“不见面审批”等创新模式,切实让信息多跑路、让百姓少跑腿。
  第三,同时需要认识到,政务信息化建设是一项系统工程,从政务服务平台检查、政务网站普查情况看,还面临数据共享不足、平台功能不完善等痼疾。李克强总理连续四年在电视电话会议上指出,要加快信息资源的开放共享、互联互通,打破“信息孤岛”。今年进一步强调“信息孤岛、数据壁垒是制约政务平台建设和政务服务发展的突出瓶颈,很多地方建了政务服务平台,但因为数据信息不能互联互通,导致服务效率低下甚至‘卡壳’。”由此可见,打破信息孤岛的任务依然艰巨。从2017年10月《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》结果情况看,政务服务平台还面临着办事入口不统一、办事平台不好找;政务信息不共享,用户重复注册、重复提交;平台功能不完善,事项上网不准确、服务信息不准确、互动交流不顺畅等,导致群众不愿用、体验差、“多跑腿”等一系列具体问题。
  加快政务信息化建设的着力点
  加快政务信息化建设,重点推进各地各部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面深化改革,是当前深化“放管服”改革、引领政务服务创新的关键环节。
  第一,加快打造全国一体化的在线政务服务平台,推进跨地域、跨层级、跨系统便捷办事。李克强总理在2018年全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话中,明确提出“要以国家政务服务平台为枢纽,加快全国一体化政务服务平台建设。坚持‘联网是原则、孤网是例外’,做好地方平台、部门专网、独立信息系统的整合接入工作,推进审查事项、办事流程、数据交换等方面的标准化建设。”其中,尤其要善于运用云计算等新兴技术,在政务体系建设顶层方案指导下,加快推进既有业务系统的统筹整合、集约利用,避免重复分散建设,形成新的壁垒;坚持问题导向,倾听企业和群众诉求,从最现实、最紧迫、办事量最大的事项做起,实现“一次登录、全网通办”,减去“路途奔波之苦”,大幅提高政务服务便捷性。
  第二,深入推进政务数据共享和政务资料对外开放,为提升政务效率和促进创业创新提供基础。国家三番五次要求推进政务数据共享,2017年还专门出台了《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》,其关键是如何细化操作和落地,包括破除部门利益,健全数据共享的激励约束机制,分类共享的责任义务,做好政务信息系统改造对接、建立全国数据共享交换体系、建立数据资源共享列表等,大力推动跨地区、跨部门、跨层级、跨条块的数据共享,实现“一次录入、大家共享”。需要特别指出的是,政务资料资源蕴含难以估量的经济社会价值,除了推动部门内部之间的数据共享之外,在不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,还要大力推动政务资料资源对社会开放,吸引社会上的开发者、创业者基于开放的政务数据进行增值开发再利用,让“死数据”变成“活水之源”。
  第三,要善于运用大数据、人工智能等新兴技术提升监管和服务能力。在事中事后监管方面,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。实现从职能部门“单打独斗”转变为综合监管、“智慧监管”,就必须适应经济社会活动数字化、网络化、智能化变革趋势,主动学习运用大数据、人工智能等先进技术和理念,获得市场主体从静态特征到动态行为,从单一到多维等全方位、实时化的立体信息,洞察规律和监管重点。还可依托大数据建立起可查询、可追溯、可运用的信用体系,推动人人重承诺、讲诚信,这也有助于培育信用意识,完善社会信用体系,提高市场透明度。
  第四,加快完善政务信息化配套法律法规。李克强总理指出,“随着‘放管服’改革向纵深推进,创新实践中碰到法律法规‘天花板’的情况越来越多”。比如,一些地方推行电子证照、电子印章、电子签名、电子档案,由于法规不健全,造成认定使用难、跨地区办理难;再如政务数据对外开放,需要理顺与保密法、政府信息公开、政务数据的权属制度等法律法规的关系等。对此,要支持地方主动作为,坚持顺应群众期待,坚持尊重基层首创,及时把改革中形成的成熟经验制度化、体系化和推广化,而不能让过时的规定成为“拦路虎”。要在法治思维下推进改革、在改革中完善法治体系,抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的法律法规。(国务院发展研究中心企业研究所 马源)

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号