今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
榆林经济林再添“三宝”
时间:2018-07-24     来源:榆林日报     作者:     点击:376次

林站工作人员采摘金银花


树型金银花

油用牡丹、山楂、樱桃、树莓……这些都是近年来我市经济林引种示范推广的优秀成果。7月12日,记者在榆林空港生态区市林业工作站试验基地看到,今年市林站引进示范种植的树型金银花3号、文冠果1号及富硒黑果枸杞随风摇曳,长势良好。

今年,市林站加大林木良种的引进培育,在多方考察论证的基础上,引进了西北农林科技大学和中国林科院等科研单位培育的树型金银花3号、文冠果1号及富硒黑果枸杞3个特色经济林优良品种在榆林试验栽培。目前,各品种成活率均达95%以上,长势良好,其中树型金银花和富硒黑果枸杞已开花并结蕾挂果。这3个特色经济林品种市场价值较高,将切实改变榆林经济林木品种单一的局面,助力脱贫攻坚,有望成为我市重点推广的特色经济林新品种。

市林站技术推广科科长王建新介绍,金银花是名贵中药材,树型金银花3号是目前最新优质高产新品种,适应性强、耐寒耐旱,当年栽植当年见效,丰产期亩产量达260公斤以上。当前市场价每公斤干花80元至200元之间,特级品价格更高,农民种植亩收益至少2万元,收益期30年。

富硒黑果枸杞是我国西部特有的沙漠药用植物品种,是迄今为止发现花青素含量最高的天然野生植物之一,人称“软黄金”。三年前,黑果枸杞被定边县、榆阳区引进种植示范,成为青年农民回乡创业、精准扶贫首选的好项目。“以前许多村民怕麻烦,不想种。可是经过试验,黑果枸杞当年种植并挂果,产量较好,以市场价每公斤500元计算,亩收益达2万元以上,农民种植积极性一下子就提高了。”王建新说,今年市林站又引进种植富硒黑果枸杞,营养价值更高了,市场价值也提升了,榆林有独特的沙漠气候条件,完全适合种植。

文冠果是防风固沙、小流域治理和荒漠化治理的优良树种,是国家林业局能源林建设规划中三北地区的首选树种。它古称“长寿果”,可增强记忆,延缓衰老,被科学家称为“脑黄金”,在沙地、撂荒地、黄土丘陵、沟壑、崖畔上都能正常生长发育。今年,市林站引进文冠果1号,这是当前培育的优良品种,它彻底改变了过去千花一果不孕的现象,树势强、枝粗壮直立、产量高、大小年不明显,亩植110株,盛果期亩产500公斤以上,产值1万多。

当前,这3个新品种均在榆林空港生态区示范种植。“虽然每个品种种植面积小,但是成活率和长势都不错,全部安全越冬,今后我们将会不忘初心、牢记使命,瞄准高端、推广精品,推出更多适合榆林种植的林业良种,让特色经济林成为群众脱贫致富的好项目。”王建新说。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号