今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第005号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:38:58     来源:     作者:     点击:14682次

尊敬的曹海祥代表:

首先感谢您对榆林市林业和草原工作的重视和支持,你们“关于促进榆林生态文明建设的建议”收悉,现答复如下:

一、榆林市林草建设基本概况

(一)基本情况。

70多年来,榆林历届党委、政府持之以恒地带领全市人民坚持“南治土、北治沙”,党的十八大以来,全市上下认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,山水林田湖草综合治理,大力传承“榆林治沙精神”,先后开展了“三年植绿大行动”“全面治理荒沙行动”“林业建设五年大提升”“‘塞上森林城’提质增效行动”等造林绿化活动,依托三北防护林工程、退耕还林工程、京津风沙源治理工程、规模化防沙治沙工程等中省工程实施沙地治理提升、城镇绿化、村庄绿化、退耕还林还草、林业产业化建设等“十大工程”,建设“五个百万亩(樟子松、沙地柏、优质红枣、木本油料、两杏)”营造林基地,建立起了城镇、道路、矿区等生态防护林体系,生态环境明显改善,实现了全域绿。

(二)主要成效。

目前,全市林木保存面积达到2248万亩,林木覆盖率由新中国成立初期的0.9%提高到34.8%。可利用草地面积1833万亩,人工种草保存面积760万亩,改良草地150余万亩。全市已治理的沙化土地面积占沙化土地总面积的93.24%,860万亩流沙全部得到了固定或半固定,沙区植被平均盖度达到60%。榆林实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性飞跃,使陕西的绿色版图向北推进了400公里、成为我国第一个完全“拴牢”流沙的省份,创造了世界治沙奇迹。国家林业和草原局原局长张建龙指出:“榆林防沙治沙取得了巨大成就,中国的治沙就是从榆林走出来的,目前仍然对全国防沙治沙工作具有重要的引领作用。”2019年11月15日,榆林荣获“国家森林城市”称号。

二、关于议案建议的答复

我市黄土高原丘陵沟壑区主要涉及榆阳、神木、府谷、绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧、子洲共9县市区71个乡镇(办事处)3个国有林场,总面积16589平方千米。该区域地形支离破碎、沟壑密集、林草总量不足、水土流失严重、流域综合防控能力差、产业规模小效益低。根据《市委市政府关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》( 榆发〔2019〕10号)文件精神,我局组织相关专家对黄土高原丘陵沟壑区涉及县市区进行深入调研,提出黄土丘陵沟壑区2020年-2025年重点工程以大流域为骨架,小流域综合治理为重点的八大林草工程,同时加大黄土高原丘陵沟壑区中省市资金的投入,用于本区域生态治理。

(一)实施生态宜居城市建设工程。以榆林市创建国家森林城市为载体,积极推进黄土丘陵沟壑区城市公园、郊野公园、森林公园等各类公园的新建及改造提升工作,努力扩大绿地面积,提升人均绿地面积;对黄土丘陵沟壑区现有的景区景点进行绿化提升改造,对有潜力的景点进行园林式绿化。

(二)实施生态廊道建设工程。以“四河”即窟野河、秃尾河、佳芦河、无定河等大流域为骨架,积极开展以小流域为单元、以林草措施为主的滨水立体廊道建设工程。包含滨水立体廊道两侧山体中上坡位的水土保持生态林的建设,中坡位结合土地整理项目、宽幅梯田项目开展特色农业、特色经济林的建设,川道平缓地区结合河流两岸开展生态护岸林的建设。同时结合流域范围内的高速公路、国道、省道、铁路两侧1公里范围内的可绿化范围进行造林绿化,全方位提高流域的植被覆盖率,恢复流域的生态功能,扩大流域的生态容量。

(三)实施森林质量提升工程。全面提高黄土丘陵沟壑区造林质量,切实加强森林经营,积极推进退化林修复,不断强化森林资源保护,大力培育森林资源,保障森林资源数量,提高森林质量。包含森林抚育、森林防火通道的建设、有害生物的防治、封山禁牧、灌木的平茬复壮等。

黄土丘陵区大力发展油松、侧柏、刺槐等生态林,搭配柠条、沙棘等各种灌木和草本植物,建设乔灌草合理搭配的稳定的植物群落。

(四)实施美丽乡村建设工程。结合扶贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等政策,结合村庄隙地、河流水系、村庄周围山体等自然要素,开展村庄道路、公共场所、周围片林的绿化以及农田林网建设。积极开展房前屋后的庭院经济,培育特色经济林,发展林下经济。

(五)实施林草产业建设工程。黄土丘陵沟壑区南部县区积极发展以山地苹果、核桃等为主的的特色经济林,北部县区发展以“两杏”、海红果等小杂果为主的经济林,在部分县区适度开展花椒、山楂、桑等小型精品经济林的建设。依托现有的森林资源,发展林下种养殖,带动农民增收。

(六)实施资源管护工程。推行造管并重、分工负责办法,遵循属地管理、林随地走原则,造林绿化完成后,交由土地使用者或村集体进行管理。创新管护机制,成立乡镇林草资源管护站、村组管护队,配备生态护林员。无力实施管护的,由就近国有林场负责管护。认真落实封山禁牧、森林草原防火、林业和草原病虫害防治责任追究制度,依法保护林草资源。

感谢您对林草工作的关心,希望继续对我局工作予以支持。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号