今天是:
信息公开
纪检监察
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 纪检监察
中共榆林市纪委关于集中开展“四风”问题专项整治的通知
时间:2018-08-17     来源:     作者:     点击:707次

各县市区委,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,各县市区纪委,各派驻纪检监察组:

为巩固深化中央八项规定精神成果,坚决纠治“四风”,按照《中共陕西省纪委办公厅关于印发<2018年巩固落实中央八项规定精神成果实施方案>等4个文件的通知》(陕纪办发〔2017〕45号)要求,市纪委决定在全市集中开展“四风”专项整治工作。现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,充分认识集中开展“四风”问题专项整治工作的重要性

十八大以来,落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”是全面从严治党的一项基础性工作,是党中央管党治党的一张金色名片,是一场输不起的持久战,全市各级各部门纠防并举,合力推进,作风建设取得了明显成效。但“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,决不能有歇歇脚、松松气的想法。特别是全省纪检监察机关集中开展“3+X”纠正“四风”专项整治,以违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆、公款吃喝为重点,结合我市公车私用、“私车供养”、公务接待超标准、超人数陪同等突出“四风”问题,正风肃纪,惩戒追究,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要批示精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。坚持以上率下,各级领导干部要带头转变作风、身体力行,以上率下、率先垂范,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要立足监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持稳中求进总基调,坚持实事求是,坚持严字当头、真抓真管,抓铁有恒、踏石留印,忠诚履职、真抓实干,综合施策、靶向执纪,整治“四风”问题不松劲不停步,有力推动纪检监察工作高质量发展。

二、坚持稳中求进,确保专项整治取得明显成效

专项整治从2018年8月15日开始,10月30日结束,分三个阶段进行。这次整治重点针对一些地区、部门和单位存在思想认识不够到位、监督管理不够到位、责任追究不够到位、制度建设不够配套等问题。通过开展专项整治,梳理一批问题,健全一批制度,形成长效化机制,进一步引导党员干部树立规矩意识、纪律意识和法治意识,以良好的党风政风带动社风民风。

(一)深入自查(8月15日-9月15日)。各级各部门各单位根据专项整治列出的问题清单,对2016以来“四风”问题开展自查自纠,深入查摆享乐主义、奢靡之风和形式主义、官僚主义的问题。一是形式主义和官僚主义方面的问题清单。①是否存在文山会海的问题,这些问题导致干部疲于应付,没有时间抓落实。比如,不仅会议太多,而且要求主要领导参加的会议也多,存在“不开会不算重视”“非一把手不能开会”的现象;②是否存在工作中不担当不尽责,表态多调门高、行动少落实差的问题。比如,有的热衷于做表面文章,组织学习、部署工作习惯走过场,开大会、念文件、听汇报,很少扑下身子扎实做研究和落实工作;有的对工作不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的惯于层层转嫁责任,热衷于与下属单位签订“责任状”;有的弄虚作假,搞数据造假。③是否存在群众观念淡薄,服务群众的意识和本领不强。比如,有的消极应付、敷衍塞责;有的态度恶劣、“冷硬横推”;有的能力不足、效率低下。④是否存在调研和检查考核层层陪同、层层加码,实际工作蜻蜓点水,水分较大的问题。比如,有的领导干部下基层主要是陪同上级调研,很少真正深入基层开展调研;有的存在看“盆景”式走马观花式调研现象。二是享乐主义和奢靡之风方面的问题清单。①公务接待超标准问题。比如,有的超标准接待、超人数陪餐、不缴纳食宿和交通费用;有的变相套取资金大量存放或购买烟酒礼品;有的国有企业以业务招待为名违规吃喝。②公款旅游问题。比如,有的打着学习考察等幌子公款旅游,且出现一些新动向;有的以“考察全域旅游”为名行公款旅游之实;有的借接受“红色革命教育”为由绕道旅游。③一些单位仍然存在借用下属单位车辆、公车私用、私车公养等问题。④“隐形变异”办公用房超标问题。比如,有的简单用砌墙打隔断方式整改,甚至隔断形成“四面墙”的封闭空间,浪费严重;有的做虚假“减法”,在超标办公室中隔出会议室、休息室等;有的做虚假“加法”,在办公室中加放桌椅,以达到人均面积合规假象,其实仍由其个人使用。⑤分批次、多地点变相大操大办婚丧喜庆事宜的问题。⑥违规收受礼品礼金,接受管理服务对象宴请问题。⑦变相违规公款吃喝的问题。比如,有的将大额消费发票拆分报销和混用会计科目核销费用的问题;有的以节假日值班补助、加班误餐补贴、集体活动聚餐等名义变相公款吃喝;有的以会议费、培训费、项目经费中核销公款吃喝费用;有的利用机关灶违规接待。

各级各部门各单位要按照要求,深入查找,分类梳理,建档登记,明确责任主体、时限要求和整改措施,坚持不放过一个问题、不放过一个疑点、不放过一条漏洞,制定一批整改措施、完善一批制度设计、创新一批体制机制,做到全覆盖、无遗漏。各级党委(党组)是专项整治工作的责任主体,对专项整治工作全面负责,并将自查情况分类汇总报县市区纪委和市纪委派驻纪检监察组。县市区纪委和市纪委派驻纪检监察组对专项整治工作履行监督责任,县市区纪委对本辖区排查出的问题进行审核并提出处理意见报市纪委同意;市纪委派驻纪检监察组对所监督单位梳理问题提出处置意见报市纪委审核后,按照干部管理权限作出处理。未经市纪委审核同意,不得擅自处理。

 (二)开展监督检查(9月16日-10月10日)。坚持问题导向,聚焦“六大纪律”,市纪委牵头组织,联合审计、财政、工商、税务、公安、机关事务管理等部门进行专项督查和随机检查的方式,综合运用巡察、经济责任审计、核查票据和明察暗访等形式,加大对“四风”突出问题的监督检查力度。同时对六部门联合下发的《关于规范全市乡镇机关灶管理的指导意见》(榆纪发〔2018〕6号)执行情况监督检查,市纪委明察暗访组至少检查2个乡镇。对敷衍塞责、弄虚作假,整改不到位的单位和个人,从严问责,确保专项整治不走过场、取得实效。

(三)全面总结提高(10月10日-10月30日)。各级纪检监察机关要对专项整治情况进行汇总梳理,按照边查边改、即查即改、立行立改的要求,同时制定完善内部管理制度,巩固专项整治成果,形成规范化机制。每个单位针对突出问题制定务实管用制度。各县市区和市直部门专项整治工作总结要于10月30日前送市纪委党风政风监督室。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。这次专项整治工作既是省纪委督导和检查的重点,也是省委第六巡视的提出的明确要求。各级党组织要提高政治站位,切实肩负起管党治党的政治责任,充分认识到开展专项整治工作的必要性和紧迫性,将其纳入到重要议事日程,加强领导,精心安排,周密部署。各级党组织主要负责人要亲自安排部署,亲自听取工作汇报,切实肩负起管党治党第一责任人职责。各级纪检监察机关要紧紧围绕监督执纪问责和监督调查处置职责,将其作为当前重要工作安排、组织、谋划和推进,各级纪检监察机关(机构)建立“一把手”负总责、分管领导和职能部门具体抓的工作责任制,一级抓一级,层层传导压力,扎实推进专项整治。

(二)建章立制,标本兼治。坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与制度建设相结合,认真剖析存在问题的深层次原因,及时总结提炼专项整治的好做法、好经验,使其上升转化为有效管用的制度机制。要坚持问题导向,对检查发现的不规范行为和存在的突出问题,要采取有针对性的措施加强整改,对共性问题要即知即改,对典型问题要立行立改,对上级党组织和纪检监察机关反馈的问题要全面整改,形成长效机制。

(三)把握政策、宽严相济。要坚持惩前毖后、治病救人的原则,落实把纪律挺在前面的要求,充分运用“四种形态”开展监督执纪。对主动自查并积极整改到位的,可以从轻从宽处理;对在监督检查中发现查纠不到位、整改不力的,要从严从重处理;对自查问题仍为“零”的,市纪委将重点关注,适时组织抽查;对对抗组织审查、弄虚作假、隐匿销毁证据的,要严肃处理。专项整治工作结束后,中省市监督检查仍然发现“四风”问题突出的,实行责任倒查,既追究党委(党组)主体责任,还要追究监督责任。凡是在专项整治工作结束后发现未予查纠整改的违规问题,一律从严从重处理,一律公开通报曝光。

(四)强化督查,从严问责。各级党组织要肩负起全面从严治党的主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督、管理,抓早抓小抓经常,引导广大党员干部崇尚纪律、遵守纪律、执行纪律。要坚持开展常态化监督检查,及时纠正和查处违规违纪问题,全面规范财务管理工作。要建立快速核查处置机制,检查组发现的问题线索,及时移交,快速处置,严肃处理,查处一起,曝光一起,持续释放越往后执纪越严的信号 。要坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。要强化通报曝光,点名道姓公开曝光典型问题,教育、警示、震慑广大党员干部,释放出越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。要开展明察暗访检查,市纪委组建6个明察暗访组,对全市各单位和县市区进进行“全覆盖”检查。

各县市区纪委和市直部门各单位请于8月20日前将专项治理工作方案报市纪委监委党风政风监督室。

 

 

                                                       中共榆林市纪委

                                                       2018年8月10日

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号