今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
中科院西安分院、陕西省科学院毛乌素生态试验站揭牌
时间:2019-09-05 08:15:59     来源:     作者:     点击:313次

9月4日,中科院西安分院、陕西省科学院毛乌素生态试验站揭牌仪式暨座谈会在神木市生态保护协会举行。这标志着榆林生态建设在引进高端人才、先进技术和深化产学研合作等方面迈出了新的步伐。

中科院院士邵明安,中国科学院西安分院院长赵卫,陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森,榆林市委常委、政法委书记张守华,榆林市林业和草原局局长贺强,神木市委副书记蔡文东共同为试验站揭牌。

邵明安在讲话中对试验站的成立表示祝贺,指出试验站的成立是贯彻落实习近平总书记关于“建设美丽中国”的一个重要举措;要高规格、高标准制定试验站的运行体制和管理机制,切实打造成国家级的试验站;要求试验站的科研人员“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”作为科研追求和践行目标,在经济和民生需求中体现价值,为地方的发展建功立业。

昝林森在发言中说, 陕北毛乌素沙漠的治沙造林工作取得了举世瞩目的成果,试验站的成立将为榆林进一步巩固治沙成效、发展循环经济、实现产业富民等方面提供有效的科技指导,推动科技创新助推地方生态经济发展,提升榆林生态建设水平,助力实现绿水青山就是金山银山的发展目标。省林业局将在政策指导和保障方面对毛乌素生态试验站的建设给予大力支持。

赵卫在发言中说,中科院西安分院今后将以试验站为载体,组织团队联合攻关,解决沙地生态保护、产业持续发展的核心技术问题,提升毛乌素治沙基地治沙造林的经验及生态学理论、运行机制模式。同时,引入更多优质成熟科技成果落地转化,负责相关项目的示范与推广工作,推动试验站有序发展。

张守华在致辞中指出,坚韧不拔的榆林人民为了毛乌素沙地变绿洲的梦想,进行了长达70年艰苦卓绝的努力,取得令人赞叹的巨大成就,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。深刻总结榆林治沙造林的成就,一条最重要的经验就是尊重科学、依靠科技,“科学治沙”是榆林生态建设的法宝,也是要坚定不移遵循的基本原则,需要长期坚持和发扬。前不久的榆林四届七次会议,审议通过了《中共榆林市委、榆林市人民政府关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》。毛乌素生态试验站的建立正当其时,适逢其会,有充分发挥的舞台和政策支持,合作发展前景令人期待。希望在大家的共同努力下,在毛乌素沙地治理上有新的思路、新的举措,实现新的突破,创造出新的模式和榆林经验,为榆林生态文明建设注入智慧新活力。

贺强表示,市林业和草原局希望通过与试验站的科研团队通力合作,开展联合技术攻关和应用示范,重点突破解决“飞播林地提质增效、红枣裂果防治、矿区生态恢复”等一批制约榆林生态建设发展的“卡脖子”技术,培育发展林下经济、特种养殖等战略性新兴产业,力争在榆林产出一批具有显著经济社会生态效益的重大示范转化工程,为榆林林业科技创新和经济发展新局面做出新的更大贡献。

会上,中科院西安分院属单位、榆林市林业局、神木市政府、神木生态保护协会就科技需求以及如何进行广泛深入合作进行了交流讨论。

中科院西安分院、陕西省科学院毛乌素生态试验站由陕西省林业局、榆林市人民政府、中科院西安分院、陕西省科学院共建,以毛乌素沙地生态修复和可持续发展为核心,开展植被恢复与持续利用、土壤改良、沙产业培育、水资源利用与保护、生态循环农业与粮食安全等方面研究与示范推广工作,解决榆林治沙造林及脆弱生态系统中亟待解决的关键性问题,为绿色陕西发展做出贡献。

中科院西安分院副院长李保国、分院附属单位负责人,陕西省林业科学院副院长朱建军,省林业局法规处副处长来国瑞,市林业局副局长郭胜利,神木市林业局局长李玉亭,神木生态保护协会会长张应龙等参加了会议。

揭牌仪式

座谈会

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号