今天是:
信息公开
重点工程
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 重点工程
网络植树的热点树木
时间:2018-05-15     来源:     作者:     点击:484次

阳春三月,草长莺飞,又到一年植树时。
  如今,有越来越多的人加入到植树的行列。当植树搭上“互联网+”快车,“网络植树”便应运而生,并逐步发展成为当下热门的植树方式之一。为了满足广大公众的需求,中国绿色碳汇基金会搭建起一个“足不出户,低碳造林”的专门平台,所募集的资金由碳汇基金会组织专业公司造林。这样不仅保证苗木成活率和造林质量,还能减少公民个人到现场植树以及组织相关活动而造成的碳排放。
  植树网站“中国植树网”根据不同地理位置,将网络植树项目分为了“绿化沙漠”“绿化长城”“绿化长江”“绿化黄河”4个区块。在本期“自然世界”,让我们一起走近四大区块,探寻网络植树的热点树种有哪些?
  绿化沙漠
  沙漠是指地面完全被沙所覆盖、植物非常稀少、雨水稀少、空气干燥的荒芜地区。沙地是指地表被沙丘(或沙)覆盖、通常以固定或半固定沙丘为主,气候半干旱或半湿润,多风少水流和植被较少的地区。我国现有八大沙漠,四大沙地。八大沙漠分别是塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、柴达木盆地沙漠、库木塔格沙漠。四大沙地分别是科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地。
  面对沙漠沙地,应该坚持保护优先、自然恢复为主,比如推进风沙源治理、建设防护林体系,尊重自然规律,坚持宜林则林、宜草则草,因地制宜选择绿化模式,进一步提高生态建设成效。
 


 

  梭梭树:藜科,梭梭属,又名盐木、琐琐。
  大灌木或成灌丛状,树高3米-8米。干形扭曲,树皮浅灰色或灰褐色。
  叶退化呈小鳞片状,顶端钝,贴生于节。
  花两性,黄色,单生于2年生短枝的叶腋处,具阔卵形苞片,花被膜质,上部稍内曲成穗状花序。
  果实背部横生半圆形膜质翅,扁圆形,顶部凹如脐,暗黄褐色。
  梭梭树是荒漠地区的生态保护神。梭梭树的种子,是世界上寿命最短的种子——仅能存活几个小时。但是它的生命力顽强,只要得到一点水,在两三小时内就会生根发芽。因此,梭梭树能适应沙漠干旱的严酷环境。寄生在梭梭树气根上的珍稀植物苁蓉,是一种名贵的中药材,被称作“沙漠人参”。
 


 

  沙柳:杨柳科,柳属,又名筐柳、降马。
  灌木或小乔木,树皮幼嫩时多为紫红色,有时绿色,老时多为灰白色。
  叶条形或条状倒披针形,边缘外卷,上半部有疏生具腺细齿,下半部近全缘,上面初有绢状毛,后几无毛,下面灰色,有丝毛。
  蒴果长3毫米,无梗,裂开为2瓣。
  沙柳形如火炬,具有干旱旱不死、牛羊啃不死、刀斧砍不死、沙土埋不死、水涝淹不死的“五不死”特性,是我国沙荒地区造林面积最大的树种之一。
  绿化长城
  长城,又称“万里长城”,是我国不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程。今天所指的万里长城多指明代修建的长城,它东起鸭绿江,西至内陆地区甘肃省的嘉峪关。如今,对其进行的开发性破坏较为严重。我们不仅要保护长城,更要在此基础上绿化长城,改善恢复其周边生态环境,以促进人类实现可持续发展。
 


 

  油松:松科,油松属,又名短叶松、短叶马尾松、红皮松、东北黑松。
  乔木,高达25米,胸径可达1米以上。树皮灰褐色或褐灰色,裂成不规则较厚的鳞状块片,裂缝及上部树皮红褐色。
  针叶2针一束,深绿色,粗硬,边缘有细锯齿。
  雄球花圆柱形,长1.2厘米-1.8厘米,在新枝下部聚生成穗状。
  球果卵形或圆卵形,长4厘米-9厘米,有短梗,向下弯垂,成熟前绿色,熟时淡黄色或淡褐黄色,常宿存树上近数年之久。
  油松树干挺拔苍劲,茁壮生长,四季常青,不畏风雪严寒。独立的个体姿态优美,生长在岩石峭壁上的油松常被人称为“望人松”。
 


 

  杨树:杨柳科,杨属,又名麻柳、蜈蚣柳。
  乔木,树干通常端直,树皮光滑或纵裂,常为灰白色。
  叶互生,多为卵圆形、卵圆状披针形或三角状卵形,在不同的枝上常为不同的形状,齿状缘。
  葇荑花序下垂,常先叶开放,雄花序较雌花序稍早开放。
  杨树是世界上分布最广、适应性最强的树种,可广泛用于生态防护林、农林防护林和工业用材林。其高大雄伟、整齐标志、迅速成林,能防风沙,吸收废气,也适用作道路绿化、园林景观。
  绿化黄河
  黄河西界巴颜喀拉山,北抵阴山,南至秦岭,东注渤海,是中华文明最主要的发源地,是哺育炎黄子孙的“母亲河”。它中段流经黄土高原地区,每年会生产约16亿吨泥沙,其中有12亿吨流入大海,剩下的则长年留在黄河下游,形成冲积平原,利于种植。而如今,受人类活动影响的与日俱增,黄河水含泥沙量居高不下,泥沙淤积,断流现象时有发生。增加森林覆盖率,增强水土保持能力是我们当下破解难题的关键之一。
 


 

  刺槐:豆科、刺槐属,又名洋槐。
  落叶乔木,高10米-25米,树皮灰褐色至黑褐色,浅裂至深纵裂,稀光滑。
  羽状复叶长10厘米-25厘米,叶轴上面具沟槽;小叶2-12对,常对生,椭圆形、长椭圆形或卵形,先端圆,微凹,具小尖头,基部圆至阔楔形。
  总状花序花序腋生,长10厘米-20厘米,下垂,花多数,芳香。
  荚果褐色,或具红褐色斑纹,线状长圆形,先端上弯,具尖头,果颈短,沿腹缝线具狭翅。
  刺槐根系浅而发达,适应性强,为优良固沙保土树种,华北平原的黄淮流域有较多的成片造林。其树冠高大,叶色鲜绿,每当开花季节绿白相映,素雅而芳香,可作为行道树,也是工矿区绿化及荒山荒地绿化的先锋树种。
 


 

  侧柏:柏科,侧柏属,又名香柏、扁柏、扁桧、香树、香柯树。
  乔木,高达20余米,胸径1米,树皮薄,浅灰褐色,纵裂成条片。
  叶鳞形,长1毫米-3毫米,先端微钝,小枝中央的叶的露出部分呈倒卵状菱形或斜方形,背面中间有条状腺槽,两侧的叶船形,先端微内曲,背部有钝脊,尖头的下方有腺点。
  雄球花黄色,卵圆形,长约2毫米。
  球果近卵圆形,成熟前肉质,蓝绿色,被白粉,成熟后木质,开裂,红褐色。
  侧柏喜生于湿润肥沃排水良好的钙质土壤,耐寒、耐旱、抗盐碱,在平地或悬崖峭壁上都能生长。浅根性,但侧根发达,萌芽性强、耐修剪、寿命长、分布广,为我国应用最普遍的观赏树木之一。
  绿化长江
  长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,干流自西而东横贯我国中部,数百条支流辐辏南北,流域面积达180万平方公里,约占中国陆地总面积的20%,孕育了源远流长的华夏文明。如今,长江是全球最具发展活力和潜力的经济带,同时也是我国生态十分脆弱的地区。加强天然林保护,大力开展植树造林,是永葆长江青春与活力的“法宝”,也是应对全球气候变化的必由之路。
 


 

  杉木:杉科,杉木属,又名沙木、沙树。
  乔木,高达30米,胸径可达2.5米-3米。
  幼树树冠尖塔形,大树树冠圆锥形,树皮灰褐色,裂成长条片脱落,内皮淡红色。
  叶在主枝上辐射伸展,侧枝之叶基部扭转成二列状,披针形或条状披针形,通常微弯、呈镰状,革质、坚硬,边缘有细缺齿,先端渐尖,微钝。
  雄球花圆锥状,有短梗,通常40余个簇生枝顶。
  球果卵圆形,熟时苞鳞革质,棕黄色,三角状卵形,先端有坚硬的刺状尖头,边缘有不规则的锯齿,向外反卷或不反卷,背面的中肋两侧有2条稀疏气孔带。
  杉木为中国长江流域、秦岭以南地区栽培最广、生长快、经济价值高的用材树种,具有祛风止痛,散瘀止血等药用价值。
 


 

  桤木:桦木科,桤木属,又名水冬瓜树、水青风、桤蒿。
  乔木,高可达30米-40米,树皮灰色,平滑。
  叶倒卵形、倒卵状矩圆形、倒披针形或矩圆形,顶端骤尖或锐尖,基部楔形或微圆,边缘具不明显而稀疏的钝齿,上面疏生腺点。
  雄花序单生,长3厘米-4厘米。
  果序单生于叶腋,矩圆形,序梗细瘦,柔软,下垂,长4厘米-8厘米。
  桤木根系发达,具有根瘤或菌根,能固沙保土,增加土壤肥力,是理想的生态防护林和混交林树种。喜水湿,多生于河滩,溪沟两边及低湿地,是河岸护堤和水湿地区重要的造林树种。适应性强,耐瘠薄,生长迅速,是理想的荒山绿化树种。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号