今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
绥德:疫情防控不放松 脱贫攻坚不止步 业务工作紧张罗
时间:2020-03-24 09:23:02     来源:绥德县林业局     作者:郭媛瑞     点击:74次

阳春三月,春意正浓。

一年之季在于春,春季是造林绿化的黄金时节。

绥德县林业局在抓好疫情防控的同时,统筹推进、有序开展生态脱贫、春季造林、森林草原防火、野生动物保护等林业各项重点工作。

疫情防控不放松

在疫情防控期间,绥德县林业局认真开展"非法猎捕野生动物专项行动",深入全县15个镇广泛开展宣传,累计张贴《陕西省林业厅关于发布陆生野生动物禁猎区、禁猎期的通告》、《陕西省森林公安局关于依法严厉打击林区野外非法用火违法犯罪行为的通告》300余处,发放宣传材料20000余份,同时加大督查检查力度累计出动警车46台次,出动警力230人次,清理整顿2个野生动物收购场所、5个经营野味餐馆、6个花鸟宠物市场、8个野生动物人工繁育场所。处置3起野生动物警情,无害化处理1只野鸡、14只燕雀尸体,没收放生2只山鸡。但疫情防控任务依然不放松,绥德县林业局继续强化宣传,加大督查检查,认真做好繁育场所消毒、隔离、防疫工作,连续加大巡查、打击力度,全力查处野生动物违法犯罪活动。

防疫防控

脱贫攻坚不止步

以生态扶贫“六项政策”为抓手,落实生态护林员政策、落实生态效益补偿政策、落实退耕还林政策、落实林业产业项目、落实林业项目带动贫困人口增收措施、落实贫困人口培训政策,巩固全县脱贫攻坚成果。力争到2020年年底实现四个“全覆盖”,即:实现全县各村生态护林员全覆盖(目前已经全覆盖);全县贫困户生态效益补偿资金全覆盖;全县乡村道路绿化全覆盖;全县所有贫困村绿化全覆盖。同时,抓好脱贫攻坚帮扶工作,认真开展脱贫攻坚巩固提升百日行动,及时查漏补缺,做好脱贫攻坚巩固提升各项工作。

业务工作紧张罗

在抓好疫情防控和脱贫攻坚的同时,抓住春季造林这个黄金季节,统等分解造林任务,落实造林地块,做好造林物资准备,立足就近调苗、提倡用本地苗造林,对于市场上紧缺的苗木或物资加快搜集信息、搞好调剂,为迅速开展绿化造林做好了充分准备。目前,部分工程已经开工建设。

退耕还林发放苗木

技术人员实地查勘

绥德县赵家洼流域绿化工程开工动员会

春季是森林防火紧要期,森林火灾,预防为主。绥德县林业局积极做好做细防火宣传,在城区重要地段及各乡镇集市上大力宣传森林草原防灭火相关知识和法律法规,积极倡导移风易俗,绿色文明祭祀新风尚,不断提高全民防火意识,同时明确重点,严格管控各类火源,在清明节期间安排三队人员每天进山巡查,在进山路口值守、发放宣传品、提醒安全用火,防止上坟祭祀人员以及假期进山游玩人员引发森林火灾,从源头上杜绝森林火灾的发生。加大巡查检查力度,开春后检查防火隐患场所22处,巡查重点区域23处,查处擅自野外用火行政案件6起。目前正在办理1起森林火灾刑事案件,犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施。

林区野外违规用火专项行动

苗木检疫

林木的疫源疫病监测防控与管理也是生态安全的重要内容。为不误时节地积极推进春季林业有害生物防控,助力新冠肺炎疫情防控工作,绥德县林业局积极筹划,抓好林业有害生物疫情的监测预警和灾害的应急防控工作,科学防范、严密监测,确保安全。

绥德县林业局在全面贯彻落实国家和地方疫情防控各项要求的过程中,统筹规划,积极部署,安全有序地推进林业各项工作再上新台阶。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号