今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
三北局与陕西省林业局合力打造新时代三北防护林“陕西样板”
时间:2020-08-31 17:34:18     来源:     作者:     点击:8435次

8月23日,国家林草局三北局与陕西省林业局召开座谈会,签署《共同推进黄河流域陕西段三北防护林建设合作框架协议》。

会议指出,陕西在三北工程建设中多措并举、多点发力、多方协作,创新工程建设思路,在治山治沙治荒治黄的“绿色革命”中取得了巨大成绩,森林覆盖率增长了22个百分点,毛乌素沙地从版图上“消失”,特色林果业助力农民致富奔小康,涌现出了一批生态建设模范人物和先进典型。

会议强调,下一步,将重点支持陕西黄河流域重点县建设、白于山区生态修复重建、毛乌素沙地山水林田湖草一体化示范建设、沿黄防护林提质增效工程、特色林沙草产业发展、三北工程宣传,加大林草资源保护力度,严格落实《陕西省封山禁牧令》,在推动生态环境质量上,主攻生态“加法”,在防控生态减损上,做好生态“减法”。通过实施三北工程,到2025年,陕西黄河流域森林、草原、荒漠等得到有效保护,森林草原生态保护工作取得创新突破,基本建成以水土保持、水源涵养、防风固沙等各类防护林为主体,农田林网、生态廊道和乡村绿化为补充的复合型生态防护体系。绿色版图进一步扩大、生态质量进一步提升、水土流失得到有效控制、水源涵养得到有效加强、沙化土地得到有效治理、绿色富民产业全面发展、生态文化全面繁荣、生态安全全面保障。黄河流域生态保护和高质量发展成效明显,生态环境承载能力进一步增强,生态空间与农业空间、城镇空间协调发展格局初步形成。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号