今天是:
设为首页| 加入收藏| 网站地图   本站支持IPv6访问
政府信息公开
提案建议
您现在的位置: 政府信息公开/ 政务信息/ 提案建议
对市四届人大七次会议第140号建议的答复函
时间:2020-12-11 10:42:05     来源:     作者:     点击:13826次

尊敬的张春胜代表:

您提出《关于退耕还林后如何发展后续产业、增加农民收入的建议》已收悉。这一建议为我市发展林业经济提供了很好的思路,对下一步工作具有很大的参考价值,现结合我市林下经济发展现状答复如下:

加强林下经济建设,是巩固我市集体林权制度改革成果、促进绿色增长的迫切需要,是提高林地产出、增加农民收入的有效途径。我局对此高度重视,安排市种苗站及相关专家深入基层,到林场、企业、造林大户中认真调研、反复论证,总结可推广的林下经济发展模式,并印发了《榆林市林下经济发展规划(2018-2023)》(榆政林资字[2018]109号),为我市发展林下经济提供政策依据和技术指导。

近年来,通过鼓励引导、资金扶持等方式发展林菌、林药等多种模式林下经济产业,形成种养殖一体化的现代生态农林产业发展体系。截止2019年底,全市发展林下经济面积41.509万亩,产值35828.5万元,其中:林下种植14.343万亩,产值13315万元;林下养殖1.466万亩,产值2088.5万元;林产品采集加工0.4万亩,产值70万元;森林景观利用25.3万亩,产值20355万元。

关于建议中提到加大紫花苜蓿、林下种植中药材、林下养蜂的建议,我局鼓励有条件的农民、合作社结合当地实际情况发展林下经济。如果效果好可以进行试点推广,并通过政府引导及相关政策的扶持,逐步引导农民、企业及农村合作社有序发展。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号