今天是:
信息公开
林业产业
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 林业产业
清涧县:多措并举推进红枣“双降”改造
时间:2018-04-23     来源:     作者:张宇 高晋     点击:647次

今年春季,清涧县全面启动3万亩低产枣园“双降”改造,任务集中安排在黄河、无定河沿岸高杰村镇、解家沟镇、石盘乡等乡镇,逐步打造沿黄、无定河两条红枣高产带。通过多措并举,改造工作迅速推进,目前已经完成约80%。

一是加强指导,注重示范。县林业局组建技术承包集团,通过现场操作示范、举办讲座、发放宣传资料等方式累计培训枣农3500人次,其中贫困枣农800人次,并以包乡包村的形式落实技术人员蹲点指导。为突出示范引领,红枣主产区乡镇各选址打造1000亩低产园改造精品示范区和50亩有机红枣示范基地,明确主抓领导、夯实包抓责任,正在加快推进改造工作。

技能培训

二是应纳尽纳,助力脱贫。坚持统一规划、突出重点、集中连片、整村推进、优先贫困村贫困户原则,将低改任务向贫困村贫困户倾斜,实现了规划范围内贫困村贫困户全部覆盖,共涉及建档立卡贫困户1260户,贫困人口3756人,枣林11425亩。同时,要求乡镇认真组织,技术人员强化服务,按照低改技术规程以及作业设计方案要求,高标准、严要求做好红枣低产园改造各个环节的工作,使红枣产业成为促进贫困人口增收脱贫的长效产业。

三是创新机制,提高效率。结合“三变”改革,引导村集体主动发挥核心作用,组织本村劳动力集中推进改造,参与低改的村民获得劳务收入,如石盘上喜畔、解家沟二郎山、郝村等村。鼓励大户承包经营枣林,实施双降低改,如老舍古乡柴家畔村等。安排企业承担低改任务,清涧县宏祥公司、宏图公司等以“企业+基地+农户”模式完成双降改造2千亩。林业部门向乡镇提供了部分高枝油锯,并开始发放半价补贴农药,为项目实施提供保障。

双降改造现场

四、严格督查,保障落实。低产枣园改造任务由县政府以正式文件下达,并列入专项责任书进行考核。春季以来,县委、县政府主要领导、分管领导多次到部分乡镇检查指导,并安排督查室、林业部门进行了全面督查,有力推进了双降改造工作落实。

林业部门督促指导

改造后的枣林

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号