今天是:
信息公开
场圃建设
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 场圃建设
榆林市国有林场改革取得明显成效
时间:2019-11-13 14:27:08     来源:造林科     作者:冯继忠     点击:26295次

国有林场改革实施以来,榆林市认真落实《中共中央 国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》和《中共陕西省委 陕西省人民政府关于印发〈陕西省国有林场改革实施方案〉的通知》精神,按照《中共榆林市委 榆林市人民政府关于印发〈榆林市国有林场改革实施方案〉的通知》要求,夯实责任,强化措施,主抓落实,各项改革任务已全部完成,取得了明显成效。

“三定”方案全部落实。坚持国有林场改革的公益性取向,明确了国有林场主要承担保护培育森林资源、维护国家生态安全等公益服务职责。全市29个国有林场全部定性为公益一类事业单位,人员及运行经费全额纳入同级财政预算,进一步强化了国有林场在我市治沙治土和生态建设中的示范引领作用。

职工权益得到保障。改革后,横山区补缴了142名职工自2014年以来的养老保险等社保历史欠账,部分林场还为职工缴纳失业保险,目前,林场职工的养老、医疗、失业、工伤保险和住房公积金全覆盖,解决了职工的后顾之忧。

森林保护培育进一步加强。通过改革,国有林场全面完善林地和林木资源管理制度,认真落实监督制度和考核制度。各林场将现有职工分为护林组、营林组、育苗组,把现有林地划片分段,责任到人,与管护人员签订管护责任书,明确管护面积、管护内容、管护责任和奖罚办法。场领导班子成员组成巡查组,每周要对林地管护情况进行巡查。市县林业局不定期对林场工作进行检查或抽查,确保林地和森林资源的安全。

经营管理推向科学化轨道。各林场按照“一场一策”的要求,按照市县改革方案精神并结合本场实际制定了林场改革方案,进一步细化落实市县改革方案的具体内容,做到目标明确、制度健全、措施得力、责任落实、监管到位,认真落实管护人员的责任,推进和完善监督和考核制度,形成了人人有事做、事事有人管、层层抓落实、权责利分明的管理体系。各林场本着生态优先的原则,编制了科学适用的国有林场经营方案,对所属林场的营造林、有害生物防治、基础设施建设等项目做出了长远规划。

基础设施逐步完善。我市不断加大对国有林场基础设施建设的投入,2016年以来市县两级政府共安排国有林场基础建设投资5435.7万元,主要用于场部、管护站、瞭望塔、苗圃地、道路及防火通道等基础设施的建设和维修,新建林区防火道路17公里,维修改造21公里。新实施幼林地围栏封禁4500亩。新修建了3个井房,压设电缆线450米(井口到变压线),苗圃内压设3000米水管,硬化生产道路11.3公里,目前,各管护站(点)道路通畅、水电齐全,具备长期人员驻守的基本条件。通过改革,国有林场基础设施条件不断改善,森林资源保护条件持续提升,林场面貌焕然一新。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号