今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
打造新时代三北防护林“陕西样板”
时间:2020-08-25 16:19:26     来源:省林业局     作者:     点击:6708次


座谈会现场

  8月23日,陕西省林业局党组书记、局长党双忍,局党组成员、副局长薛恩东一行,来到宁夏回族自治区银川市,就加快推进陕西黄河流域三北防护林工程建设等相关事宜,与国家林业和草原局三北防护林建设局座谈交流,并签订《共同推进黄河流域陕西段三北防护林建设合作框架协议》(以下简称《协议》),这是三北地区首个与国家林业和草原局三北防护林建设局签订合作框架协议的省份,未来将合力打造新时代三北防护林的“陕西样板”。


签订《协议》现场

  根据《协议》内容,双方将通过黄河流域重点县建设、白于山区生态修复重建、毛乌素沙地山水林田湖草一体化示范建设、沿黄防护林提质增效工程、特色林沙草产业发展、科学研究与科技项目共研共建等八大举措,进一步扩大陕西绿色版图、提升“绿色”质量。到2025年,基本建成以水土保持、水源涵养、防风固沙等各类防护林为主体,农田林网、生态廊道和乡村绿化为补充的复合型生态防护体系,森林覆盖率达到39%,林业产值突破1500亿元。水土流失得到有效控制、水源涵养得到有效加强、沙化土地得到有效治理,绿色富民产业全面发展,生态文化全面繁荣,生态安全全面保障。黄河流域长治久安,生态保护和高质量发展成效明显,生态环境承载能力进一步增强,生态空间与农业空间、城镇空间协调发展格局初步形成。
  国家林业和草原局三北防护林建设局党组书记冯德乾主持座谈会并讲话。陕西省林业局党组成员、副局长薛恩东汇报了陕西三北防护林工程建设情况。国家林业和草原局三北防护林建设局副局长刘冰、岳太青及相关处室主要负责同志,陕西省林业局办公室、规财处、防护林工作站等有关处室主要负责同志,分别就如何推进陕西黄河流域生态空间治理,持续改善陕西黄河流域生态环境进行了交流发言。


国家林业和草原局三北防护林建设局党组书记冯德乾讲话

  冯德乾指出,陕西通过多年坚持不懈生态治理,已经形成了西北地区的林草生态系统,是三北防护林工程建设的典型典范。陕西黄土高原区域的综合治理,是山水林田湖草一体化治理的具体体现。他强调,与陕西省林业局签订《协议》,是持续深入贯彻习近平总书记“持续不懈推进三北工程建设,不断提升林草资源总量和质量,持续改善三北地区生态环境,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障”重要讲话精神的具体措施,要进一步加大陕西三北防护林建设支持力度,不断拓展共治共建的内容和渠道,选育、培育优良树种,充分发挥陕西典型典范的示范引领作用,为建设美丽中国作出新的更大的贡献。


陕西省林业局党组书记、局长党双忍讲话

  党双忍指出,三北防护林工程是规划了70年的“绿水青山 生态长卷”,是开启我国北方生态空间“绿色革命”的工程,更被誉为“世界生态工程之最”。我们林业人既是这“生态长卷”的铺就者,同时也是“世界之最”的见证人。陕西作为三北防护林工程建设的重要省份,经过40多年的不懈努力,工程区域森林覆盖率由1977年的12.9%提高到34.98%,花椒、核桃、红枣等经济林面积由156.8万亩增加到3060万亩,这不仅极大增加了生态财富,农民收入也有显著提高。
  党双忍强调,陕西生态空间有三大特征。一是“国芯”特征。陕西是中国地理之芯、生态之芯、人文之芯。中国大地原点在陕西,中国秦岭之芯在陕西,黄河流域黄土高原之芯在陕西。陕西是全国唯一一个全境处在黄河和长江干流之间的省份;二是“带状”特征。陕西东西窄短,南北狭长,从北至南降雨量由300多毫米一直延伸到1400多毫米,是全国唯一具有鲜明降雨量带状分布的省份;三是“绿阶”特征。陕西生态建设的“秦岭保护模式”“延安增绿模式”“榆林治沙模式”,初步向世人呈现“陕西绿”。
  党双忍强调,陕西黄河流域地理位置重要,生态功能地位突出,是三北防护林工程建设的主战场,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。与国家林业和草原局三北防护林建设局签订《协议》,就是进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,合力将陕西三北防护林工程建设成示范区、样板区,打造新时代三北防护林的“陕西样板”。一是在补白增绿上下功夫。绿到深处方为青,白于山区、黄河沿岸等适宜乔木生长的“浅绿”区域,要加强建设,让“浅绿”向“深绿”转变。二是在提质增效上下功夫。要做好退化林及林分结构不佳区域的改造工作,进一步巩固建设成果。三是统筹林草体系。要实事求是,尊重自然规律,宜林则林、宜草则草,有力有序推进黄河流域陕西段三北防护林建设工作,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。
  据悉,陕西自1978年实施三北防护林建设工程后,全省累计完成营造林5393万亩,工程区生态环境发生显著变化。全省沙化土地面积由建国初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,860万亩流动沙地全部得到治理,成为我国第一个完全“栓牢”流动沙地的省份。渭河沿岸、晋陕峡谷和包茂、福银、青银等主要交通沿线实现高标准绿化,建成绿色长廊5000多公里,“三化一片林”绿色家园村庄1600个,宝鸡、西安、延安、榆林荣膺“国家森林城市”称号,6市50个县区被评为绿化模范市、县(区)。

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号