今天是:
工作动态
市县动态
您现在的位置: 工作动态/ 市县动态
绥德县:生态工程建设助力精准扶贫
时间:2018-01-05     来源:榆林日报     作者:     点击:75次

2017年,绥德县加大政策扶持力度,整合项目资金,集中精力,多项扶贫措施组合发力,加快生态扶贫步伐。到2020年,努力实现四个“全覆盖”,即:实现全县各村生态护林员全覆盖;全县贫困户生态效益补偿资金全覆盖;全县乡村道路绿化全覆盖;全县所有贫困村绿化全覆盖。

1、多措并举,合力攻坚——

把生态建设作为脱贫攻坚的重要措施

大力实施村庄绿化、美丽乡村道路绿化及千里绿色长廊工程,集中力量改善贫困村人居环境。目前,已完成贫困村绿化34个,剩余86个贫困村,至2020年全部完成绿化,实现全县所有贫困村绿化全覆盖。美丽乡村道路绿化已完成700公里,剩余1000公里,计划于2020年完成,实现全县美丽乡村道路绿化全覆盖。千里绿色长廊完成造林面积3000多亩,吸纳2000多贫困人口务工,增加贫困户的经济收入。同时,整合资金、集中连片,按照整村推进的原则,优先将新一轮退耕还林、退耕还林后续产业等惠农政策精准投放在全县的建档立卡贫困村中,2017年共完成退耕还林工程1万亩,涉及500多户贫困户。在树种选择上,鼓励多种植经济林,既可以增加贫困户的政策性收入,又可以增加贫困户的经营性收入,实现生态脱贫效益最大化。

2、精准到户,严格把关——

选聘274名贫困群众为生态护林员

县上在护林员选聘中坚决服务于精准脱贫工作,本着生态保护脱贫一批的思路,按照自愿公正、精准到户的原则,逐级推荐审定,即先由个人提出申请,然后村“两委”审核、公示、推荐,再由镇政府考察、公示、上报,最后由县生态脱贫办公室审核并与劳务派遣公司签订聘用手续。经层层把关,最终从建档立卡贫困人口中选聘了责任心强、熟悉本村山情民情、能胜任野外巡护工作的274名贫困群众为生态护林员。每名生态护林员每月劳务费750元,年可增加收入9000元,成为家庭收入的重要组成部分。力争到2020年,护林员达到338名,实现全县各村生态护林员全覆盖,带动全县338户贫困家庭脱贫致富。

3、因地制宜,实施良策——

建起产业脱贫的长效机制

如何实现要“被子”与要“票子”双赢,是绥德县一直思考和探索的问题。为此,该县加大林业产业结构调整步伐,积极为农民致富寻找新的出路。通过多方考察调研,并分析对比核桃产地的土壤、气候、温度、湿度、光照等多项数据后,最终决定发展核桃产业,培植新的经济增长点。短短5年时间,该县采取典型带动、整体推进的办法,通过资金扶持、技术扶持等方式,发展核桃种植面积10多万亩,目前已有3万亩挂果,产量达90万斤。

随着产量的增加,销售成为广大核桃种植户最为担心的问题。绥德县林业局未雨绸缪,转变思路,确立了核桃产业走“企业+基地+种植户”的发展模式,并经多方调研、多次协商,与发展良好、规模较大的绥德县志强枣业建立了战略合作关系,本着长期稳定、共同发展的原则,双方签订有效期为十年的协议,协议明确:绥德志强枣业需注册佳晨核桃有限公司,还需注册“圪针湾”核桃商标,县林业局在厂房绿化、基础设施建设等方面给予一定的扶持;建成后的公司必须优先收购绥德境内的核桃等。这使该县10万亩核桃销售有了保障,农户不再犯愁了。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号