今天是:
信息公开
纪检监察
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 纪检监察
关于落实市委第五巡察组巡察反馈问题的整改方案
时间:2017-10-24     来源:     作者:     点击:681次

根据市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组于2017年6月20日至8月5日对市林业局开展了巡察工作。9月20日,巡察组对我局反馈了巡察发现的四大类93个问题,实事求是地指出了我们工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。收到反馈问题后,局党组高度重视,于9月22日召开会议进行传达学习,对巡察组提出的主要问题进行了全面梳理和认真研究,并结合我局实际,制定以下整改工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决执行《中国共产党巡察工作条例(试行)》,牢牢抓住“全面加强党的建设,全面从严治党”这个根本,推动和保证整改落实到位;运用好巡察成果,举一反三,以点带面,建章立制,强化党的领导核心地位,切实提高执政能力建设,推动全市林业工作平稳健康发展、干部清正廉洁、作风规范务实。

二、整改目标

用两个月的时间,基本解决巡察组反馈意见中提出的党组政治站位不够高,牢固树立“四个意识”有差距;重大决策部署贯彻不力,破解难题功夫不足;把控意识形态话语权警觉不够,工作责任制落实不到位;党建工作抓的不够,党内政治生活不规范;选人用人方面存在问题,三项机制运用不明显;“主体责任”履职不到位,管党治党不力;“四风”问题依然存在,廉政风险防控不力;巡察反馈意见重视不够,巡察整改认识有偏差等八个方面的突出问题,制定出台相关制度和措施,从源头上遏制问题的再次发生,并以此次整改为契机,以点带面,全面提升党员干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

三、整改措施

(一)加强领导。为加强对市委第五巡察组反馈问题整改工作的领导,确保整改工作扎实推进,取得实效,成立市林业局巡察反馈意见整改工作领导小组。组成人员如下:

组  长:吕学斌(党组书记、局长)

副组长:谢安鸿(党组成员、副局长)

郭胜利(党组成员、副局长)

张培谦(党组成员、副局长)

高志泉(党组成员、纪检组长)

郝文功(总工程师)

段义忠(副局长)

成  员:张树根(林校校长)

栾生超(市林站站长)

张  耀(市林科所所长)

高均利(市种苗站站长)

拓  飞(市绿化办主任)

狄  龙(市产业办主任)

汤榆平(市森林公安局局长)

苗  昕(市禁牧队队长)

曹存宏(市樟子松种子园主任)

曹东平(市森林防火办主任)

局机关各科室负责人

领导小组下设办公室,办公室主任、副主任分别由郭胜利和高志泉同志兼任,办公室人员由蔡晓军、张宇光、刘龙、杜斌四人组成。具体负责整改活动的组织指导、综合协调、检查督办,材料撰写等各项工作。

(二)明确责任。每一个整改项目明确责任单位、责任人和一名分管领导包抓,各相关责任单位主要负责人为落实整改任务的直接责任人,所有担负整改任务的单位(科室),要制定具有可操作性的整改措施。

(三)加强协调。整改责任分解到相关单位(科室)和具体责任人,按照谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实的原则,明确整改期限,确保工作取得实效。各项整改任务的牵头单位,要召集相关协助整改单位主要负责人,进一步分解工作任务。各单位“一把手”对整改工作必须亲自部署、亲自协调、亲自督办。

(四)长效监督。各项整改任务的责任单位(科室)要针对市委第五巡察组提出的意见和建议,深挖产生问题的根源,进一步研究对策,制定出台相关的制度体系,形成长效机制,以杜绝此类问题的再度发生。

四、整改步骤

(一)提高认识,制定方案(9月21日-27日)

学习领会中、省、市关于巡察工作的文件精神,学习市委第五巡察组巡察反馈意见;研究制定市林业局落实巡察反馈意见整改工作方案,经局党组审查通过后印发实施;成立整改工作领导小组,组建领导小组办公室;召开整改工作动员大会,安排部署市直林业系统整改工作。

(二)落实整改,建章立制(9月28日—10月27日)

各包抓领导要会同责任单位和责任人对照巡察反馈问题,逐一制定整改措施,认真开展整改。整改工作进度要每周向领导小组办公室报告一次。领导小组办公室要全面收集情况,加强对各单位整改工作的指导和调度,及时向领导小组汇报工作进展情况。

(三)整改自查,查漏补缺(10281110日)

各责任单位根据市委第五巡察组反馈意见,对照整改方案进行认真自查,形成整改报告,报分管领导和包抓领导审定后,向局党组汇报。

(四)整改总结,形成报告(11月11日11月20日)

局党组对各责任单位的整改情况进行认真梳理,对整改工作进行全面总结,形成工作报告,向市委巡察办报告反馈意见的整改完成情况。对各单位在整改工作中的好制度、好做法进行总结推广,形成长效机制。对整改工作领导不力,任务不落实,成效不明显的单位负责人启动问责机制,并限期整改。

五、工作要求

(一)提高思想认识。市直林业系统所有党员干部都要把思想行动统一到中央精神和省委、市委的决策上来,始终保持政治上的清醒和坚定,对市委第五巡察组反馈的问题,端正态度,勇于担当,不掩饰,不回避,不推脱,以整改的实际成效取信于民。特别是局领导班子成员要在思想上高度重视巡察反馈意见和问题,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,按照责任分工,抓好分管领域的整改工作。

(二)分类实施推进。各责任单位要认真对待市委第五巡察组的反馈问题和意见建议,做到全面落实。同时,要把握重点、抓住要害问题、带有全局性重大问题的整改落实,切实解决好人民群众反映强烈和影响改革发展的突出问题。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。

(三)严格责任追究。领导小组办公室负责对整改执行情况的监督检查,要强化督导,对重点问题进行跟踪督办,不定期通报整改进展情况。要充分运用“三项机制”,对在整改工作中阳奉阴违、敷衍塞责、拖延推诿的,必须进行问责;对顶风违纪、对抗整改和群众反映强烈、影响恶劣的,必须从严从重处理。各单位按照本方案的要求,结合实际和反馈问题,制定本单位的整改方案,于9月27日前报市林业局政秘科。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号