今天是:
信息公开
森林公安
您现在的位置: 信息公开/ 政务信息/ 森林公安
子洲县公安局森林公安派出所查处一起伪造买卖国家机关公文证件案
时间:2018-05-11     来源:     作者:     点击:642次

子洲县公安局森林公安警察大队于2018年4月11日接子洲县种苗森防工作站电话称:由山西运送至子洲县城区绿化第二和第四标段苗木随车的“两证一签”证件疑似伪造。接警后,子洲县公安局森林公安警察大队当即展开调查,经子洲县种苗森防工作站的专业技术人员初步认定:从山西大同运至陕西子洲苗木随车携带的“两证一签”共六份证件(苗木标签两份、苗木检验证书两份、植物检疫证书两份)均系伪造。子洲县公安局森林公安警察大队对接触看过伪造的“两证一签”的标段负责人、标段监理和种苗森防工作站的工作人员进行了询问。查明:2018年4月10日从山西大同运至陕西子洲苗木随车携带伪造的“两证一签”系李某所提供,初步锁定李某为犯罪嫌疑人。李某系子洲人,其时人在山西,一时不能到案。

为了进一步稳定证据、查明事实,在榆林市森林公安局的协调下,子洲县公安局森林公安警察大队抽调民警于2018年4月15日远赴山西省大同市与大同市森林公安分局、大同市林业种苗管理站、大同市林木种苗质量监督检验站和大同市林业有害生物防治检疫站取得了联系。经山西省大同市林业种苗管理站、大同市林木种苗质量监督检验站和大同市林业有害生物防治检疫站核实并出具证明,犯罪嫌疑人李某所提供的 “两证一签”确系伪造。

子洲县公安局森林公安警察大队将案件认定为伪造买卖国家机关公文证件罪,初步查明:犯罪嫌疑人李某于2018年4月10日向子洲县城绿化第二和第四标段运送苗木用于子洲县城绿化,苗木数量总计4800余株,涉及种类为紫叶矮樱、水蜡、金叶水腊和金叶复叶槭等幼苗。子洲县公安局森林公安警察大队于2018年4月18日向子洲县公安局分管领导作了情况汇报,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,决定对该案立案侦查。

子洲县公安局森林公安派出所对犯罪嫌疑人李某进行了传唤,李某于2018年4月24日下午两时到案。李某起初拒不交代假证件的来源,经子洲县公安局森林公安警察大队民警耐心的讯问,犯罪嫌疑人李某于当晚21时交代伪造的“两证一签”系在山西省祁县购买苗木时为方便运送苗木,打野广告电话从办假证人员手里以200元的价格购买得来的。犯罪嫌疑人李某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款之规定,涉嫌伪造买卖国家机关公文证件罪。现已对犯罪嫌疑人李某取保候审。目前该案正在进一步办理中。

分享到:

主办单位:榆林市林业局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备08003990号    陕公网安备 61080202000204号