今天是:
工作动态
最新公告
您现在的位置: 工作动态/ 最新公告
榆林市林业和草原局 2019年部门综合预算说明
时间:2019-04-02     来源:     作者:     点击:11605次

 一、部门主要职责及机构设置

按照2019年全市机构改革方案,组建榆林市林业和草原局,但新的三定方案还未下达,依据2016年《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榆政办发〔2016〕72号)规定:

榆林市林业局是全市林业工作的主管部门,内设政秘科、植树造林科、发展计划与资金管理科、科技教育科、行政审批服务科5个科室。部门主要职责有:

(1)贯彻执行中、省和市委、市政府关于林业及其生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的法律、法规、规章、政策;拟定全市林业发展战略、规划并组织实施。

(2)依法管理和利用森林资源和林业用地;起草有关林业的政府规范性文件草案及发展规划并组织实施;负责全市林业行政处罚和执法稽查工作;开展林业普法宣传教育。

(3)审核、指导全市林业系统的基本建设和技术改造项目;管理、监督全市各项林业资金;负责全市林业建设资金的筹集、管理和使用。

(4)负责全市造林绿化工作;拟定全市造林绿化计划,组织实施退耕还林(草)、天然林保护、防护林体系建设、防沙治沙工程等国家生态建设重点工程,负责以植树造林、封山育林等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;组织指导全民义务植树,承办市绿化委员会的工作。依法实施对林木种子的管理,指导全市林木种子苗木基地建设和全市生态文明建设的相关工作。

(5)负责全市森林资源的管理;组织全市森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,并对执行情况进行监督检查;核发木材运输证;对权限内临时征占用林地和森林经营单位所在经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施使用林地进行审批;对建设工程占用或征用林地进行审核;组织、指导林权管理,负责管理市级国有森林资源资产。

(6)组织实施陆生野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;在国家、省、市自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导森林和陆生野生动物类型自然保护区和湿地的建设和管理;指导和监督濒危物种进出市境和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍惜野生植物及其产品进出市境工作,组织、指导全市林业有害生物的防治、检疫工作。

(7)负责全市森林公安和森林防火工作。组织、指导、监督查处破坏森林资源的重大案件。

(8)提出全市林业发展的建议;监管全市国有林业资产;审批重点林业建设项目。

(9)指导各类公益林和商品林的培育。

(10)负责全市林业科技、教育和外事工作。

(11)对全市木材加工、林产化工、林业机械、森林旅游、林木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、协调和宏观管理。

(12)承担全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任、贯彻执行省政府和市政府关于集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;指导监督全市农村林地承包经营、林权流转、林地纠纷调处;负责指导国营林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(13)负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(14)承办市人民政府交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,继续开展林业建设五年大提升,围绕“创建国家森林城市”核心任务,大力实施十大工程,开展大规模国土绿化行动,强化林地和草地保护修复工作。全市计划完成营造林任务70万亩,实施退耕还林18.58万亩,完成京津风沙源二期工程建设任务33.36万亩,实施森林抚育35万亩、经济林高效栽培管理10万亩;建设优质饲草基地10万亩,全民义务植树1000万株。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有10个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市林业和草原局本级(机关)(含事务所)

2

榆林市绿化委员会办公室

3

榆林市林业工作站

4

榆林市林木种苗工作站

5

榆林市封山禁牧稽查大队

6

榆林市林业产业办公室

7

榆林市樟子松种子园

8

榆林市森林公安局

9

榆林市森林防火指挥部办公室

10

榆林市林业调查规划院

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制194人,其中行政编制27人、事业编制167人;实有人员193人,其中行政33人、事业160人。单位管理的离退休人员20人(2014年10月份以前退休人员移交社保不再统计)。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆7辆,无单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置车辆。无国有资产占有使用未能公开情况。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2704.12万元,无政府性基金预算当年拨款,无部门预算扶贫项目。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入2704.12万元,全部为一般公共预算拨款收入,无政府性基金拨款收入。较上年减少3694.64万元,减少57.74%,减少主要原因:一是本年度统一使用新的财政预算软件编报,编报口径与往年不同,政府性基金森林植被恢复费、事业收入和其它收入暂未纳入本次随部门下达的年初预算,二是市级财政预算拨款中,移交统筹部分退休人员的有关费用不再经原单位预算。

2019年本部门预算支出2704.12万元,全部为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金拨款支出。较上年减少3694.64万元,减少57.74%,主要原因同上。其中人员和公用经费支出2434.12万元,占支出总额的90%;专项业务经费支出270万元,占支出总额的10%。专项业务费包括林业建设五年大提升和创森专项业务费200万元,主要用于保证2019年榆林市林业建设五年大提升工作及创建国家森林城市工作顺利开展的各项业务支出;林业工作站大楼维护及物业管理办公费补充70万元,主要用于林业工作站的办公楼日常运行、办公楼的维修维护费、办公设备维修维护等支出。

 

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入2704.12万元,其中一般公共预算拨款收入2704.12万元,无政府性基金拨款收入。2019年本部门财政拨款收入较上年减少99.64万元,减少3.55%。减少主要原因是市级财政预算拨款中,移交统筹部分退休人员的有关费用不再经原单位预算;2019年本部门财政拨款支出2704.12万元,其中一般公共预算拨款支出2704.12万元,无政府性基金拨款支出。2019年本部门财政拨款支出较上年减少99.64万元,减少3.55%,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出2704.12万元,较上年减少99.64万元,减少3.55%,减少原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出2704.12万元,其中:

(1)行政运行(2130201)632.16万元,较上年减少218.46万元,减少25.68%,减少主要原因一是预算科目进行调整,将部分人员支出科目预算调整至 其他行政事业单位离退休支出、 其他社会保障和就业支出和行政单位医疗支出中;二是例行节约,缩减公用经费。

(2)一般行政管理事务(2130202)200.00万元,和上年一致,没有变动。

(3)事业机构(2130204  ) 1,698.16万元,减少54.98万元,减少3.14%,减少原因一是人员支出科目预算调整至 其他行政事业单位离退休支出、其他社会保障和就业支出和事业单位医疗科目中,二是例行节约,缩减公用经费。

(4)行政单位医疗(2101101)34.94万元,增长100%,增长原因为科目调整,将原行政运行人员费用调整至此科目。

(5)事业单位医疗(2101102 ) 124.00万元,增长100%,增长原因为科目调整,将原事业单位人员医疗费用调整此科目。

(6)其他社会保障和就业支出(2089901)14.27万元,增长100%,增长原因为科目调整。

(7)其他行政事业单位离退休支出(2080599 ) 0.60万元,增长100%,增长原因为科目调整。

                                                  支出按功能科目分类图

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年市林业和草原局一般公共预算支出2704.12万元,其中:

工资福利支出(301)2,110.92万元,较上年2076.89万元增加34.03万元,增长1.64%,增长原因是正常调资;

商品和服务支出(302)547.09万元,较上年496.37万元增加50.72万元,增长10.2%,增长原因一是今年新增安排林业工作站大楼运行维护专项业务费70万元,二是全面开展创建森林城市工作,相关会议、培训、差旅等经费支出需求增加。

对个人和家庭的补助支出(303)46.11万元,较上年减少230.5万元,减少80.00%,减少原因是2014年10月份以前退休人员相关费用移交统筹,不再由原单位预算。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出2704.12万元,其中:

机关工资福利支出(501)560.31万元,较上年593.85万元减少33.54万元,原因是社保、公积金等预算科目调整。

机关商品和服务支出(502)350.74万元,较上年362.55万元减少11.81万元,减少原因是厉行节约,压减行政运行费用;

2019年机关资本性支出(一)(503)、(二)(504)预算为0,上年资本性支出预算为0;

对事业单位经常性补助(505)1746.97万元,较上年1615.61万元增加131.36万元,增长原因一是正常调资增资;二是今年新增安排林业工作站大楼运行维护专项业务费70万元;三是今年全面开展创建森林城市工作,相关会议、培训、差旅等经费支出需求增加。

对事业单位资本性补助(506)0元,上年0元;

对事业单位个人和家庭补助(509)46.11万元,较上年231.75万元减少185.64万元,原因是2014年10月份以前退休人员移交统筹,相应支出不再由原单位预算。

(四)政府性基金预算支出情况。

市林业和草原局年初预算无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

市林业和草原局年初预算无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出19.5万元(不包括财政拨款专项业务费安排的公务用车运行维护费4万元),较上年减少5万元(20.41%),减少的主要原因一是财政统计口径有所变化,财政拨款专项业务费安排的公务用车运行维护费不计入“三公”费用,二是例行节约,缩减公务接待费用以及公务用车运行维护费。其中:因公出国(境)经费0万元,和上年一致;公务接待费2万元,较上年减少0.6万元(23.08%),减少的主要原因是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;公务用车运行维护费17.5万元,较上年减少4.4万元(20.09%),减少的主要原因一是财政统计口径有所变化,财政拨款专项业务费安排的公务用车运行维护费不计入“三公”费用;二是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行维护费预算从总量上进行了压减;公务用车购置费0万元,和上年一致。财政拨款专项业务费安排的公务用车运行维护费4万元,和上年一致,本年度由于财政统计口径调整,不计入“三公”费用。

2019年一般公共预算会议经费预算支出12.3万元,较上年下降5.7万元,下降原因是严格执行会议有关规定,对会议经费预算总量进行了压减。2019年一般公共预算培训经费预算支出7.6万元,比上年增加2.1万元,增加原因是今年全面开展创建森林城市工作,培训经费支出需求增加。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排150.74万元,较上年162.54万元减少11.79万元(7.25%),主要原因是厉行节约,压减机关运行经费预算支出。

(八)政府采购情况。

 本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(2)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。编报口径为行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(3)森林植被恢复费:政府非税收入政府性基金,纳入同级财政一般公共预算管理,主要用于以下五个方面:(1)林业主管部门组织的造林绿化、森林植被恢复,以及困难立地造林、森林经营保护等技术研究与科技创新;(2)森林资源调查、林地保护规划、林地变更调查、森林资源监测、林政案件查处;(3)建设项目使用林地行政许可的事中、事后监督管理;(4)森林资源保护管理等支出;(5)省、市、县森林资源管理信息化系统建设。

(4)森林公安转移支付:用于森林公安机关办案(业务)经费和业务装备经费开支的财政补助资金。主要用于(1)森林公安办案(业务)经费:用于森林公安机关开展案件侦办查处、森林和野生动植物资源保护、林区治安管理、维持社会稳定、处理突发事件、禁种铲毒、民警教育培训等业务的直接支出。(2)森林公安业务装备经费:用于森林公安按照本地区业务装备配备规划和年度实施计划,购置指挥通信、刑侦技术、执法勤务(含警用交通工具)、处理突发事件、派出所和监管场所所需的各类警用业务装备的支出。

(5)国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到以下指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

 

                                                                                                                    榆林市林业和草原局

                                                                                                                       2019年4月2日

 

附件:2019年部门综合预算公开表(榆林市林业和草原局)

 

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号