今天是:
工作动态
中省动态
您现在的位置: 工作动态/ 中省动态
感受楷模的力量: 甘肃省古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹陕西报告会举行
时间:2019-07-15     来源:     作者:     点击:3916次

为了那个绿色的承诺,
就是拼了命,也要把沙治住。
这是三代人朴实无华的誓言与决心。
持续奋斗志不移,
让青春在八步沙闪光。
这是一种薪火相传、坚守梦想的执着与感召。
现实版的愚公精神触发出时代的情怀,
不忘初心,牢记使命.
用掌声向治沙楷模致敬,用行动传递榜样的精神。


报告会现场


报告会现场

  7月10日,甘肃省古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹陕西报告会在西安举行。会前,省委常委、省委宣传部部长牛一兵、省委宣传部副部长程宁博 、省林业局局长党双忍、省林业局副局长刘保华等一同会见了八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告团代表。会上,来自全省林业系统以及西安市各相关单位干部职工上千人在曲江宾馆聆听楷模的事迹,感受榜样的力量。


​省委宣传部副部长程宁博主持会议


第二代治沙人代表郭万刚作报告


第二代治沙人代表贺中强作报告

  报告会上,第二代治沙人代表郭万刚、贺中强分别以“为了那个绿色的承诺”、“就是拼了命,也要把沙治住”为主题,用切身经历,深情讲述了八步沙三代人不懈努力,用“耐心、苦心和坚持心”坚守绿色梦想、兑现绿色承诺,不惜奉献毕生精力和生命创造令人震撼的绿色奇迹的过程。


第三代治沙人代表郭玺作报告

  第三代治沙人代表郭玺以“持续奋斗志不移”为主题,讲述了薪火相传坚守治沙一线的事迹,展现了三代治沙人情系大漠、矢志不渝的坚定信念。


林场技术员陈树君做报告

  林场技术员陈树君以“让青春在八步沙闪光”为主题,展示了新一代大学生治沙人用滚烫的青春热血、以实际行动积极投身沙漠生态文明建设的绿色梦想。


武威市广播电视台记者袁洁做报告

  武威市广播电视台记者袁洁以“写在大漠上的壮美诗篇”为主题,以一个新闻人的角度,用采访所见所闻所感,宣讲了八步沙人勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲的坚强决心和强大信念。


报告会现场

  真实生动、感人至深的报告,使在场地每一位聆听者倍受鼓舞,感受到了榜样的力量。
  陕西省林业局机关团委书记高伟:作为一名林业工作者,要以八步沙“六老汉”的精神为指引,情系家园,不畏艰难,艰苦创业,敢为人先,坚信不懈的努力定会实现山河塑锦绣,国土绘丹青的绿色梦想。要用“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的精神,一代一代的接力奋斗,实现美丽中国的建设目标。
  “我为他们几十年如一日在沙漠里播撒绿色的精神所感动,他们用治沙造林的实际行动生动诠释了绿水青山就是金山银山的生态文明理念”,省防护林建设工作站正高级工程师李战刚动情的讲到,我们学习和宣传他们治沙造林的精神,就是学习他们坚持不懈、吃苦耐劳、久久为功的精神。自强不息,治沙不止,尽管陕西的固定沙地治理已经达到90%以上,但是在今后的工作中,我们仍然要做好传承和精神的发扬。
  “何等感人!何等伟大!”这是西安高新区丈八街道锦业路社区党支部书记、社区主任赵长荣听完报告后发出的心声,他表示,愚公移山是一个寓言故事,但是我们现在看到的是现实中的“愚公”,从石满老汉三十年前说“算我一个”,这是他的初心与担当。经过38年的努力,一个不毛之地建设成了一片绿洲。“不能让沙尘暴再吞噬我们下一代”,没有非常华丽的语言,简单而朴实,他们实实在在做到了,而且做的非常好。这个事迹揭示了一个真理,人是可以胜天的,新时代愚公精神并不过时,它将鼓励更多的人,更多的中华儿女为建设绿水青山再奋斗,我要将这种精神传达给我的团队,将这种精神重新得到诠释。
  伟大时代催生伟大精神,崇高的事业需要榜样的引领,报告会指出,要深入开展向八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹学习的活动,学习他们勇挑重任,护卫家园的担当精神,学习他们不畏艰难,实干苦干的拼搏精神,学习他们勇于探索、勇于创新的进取精神,学习他们矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,以功成不必在我的胸怀和滴水穿石的决心,创新创业,苦干实干,做出无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。报告会要求,各级党组织要把学习时代楷模事迹与“不忘初心、牢记使命主题教育”结合起来,与“培育和践行社会主义核心价值观”结合起来,与做好当前工作结合起来,将学习中焕发出来的热情转化成动力,以先进典型为榜样,初心不变、使命不忘、本色不改,以永不懈怠的精神状态,和一往无前的奋斗姿态,凝聚起干事创业的精气神,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

分享到:

主办单位:榆林市林业和草原局(版权所有)  网站地图
地址:榆林市经济开发区沙河路林业大楼  电话:0912-3599011
网站标识码:6108000027  备案编号:陕ICP备19007682号    陕公网安备 61080202000204号